合上书本,我揉了揉酸涨的眼睛向窗外望去:“咦?这是什么东西?”窗外的角落里粘着一个不明“建筑物”,这是一个梯形的小土堆,深褐色,表面有些粗糙。可能是前几天的风雨后堆在窗角的泥土吧,我没再去理会它。
过了几天,我无意瞥到窗角,神奇的一幕出现了,那个不明“建筑物”竟然“长高”了不少。我贴着玻璃仔细地观察着:原来梯形的小土堆上又多了两层,但是形状就像放了个“葫芦”,这是什么东西盖的房子吗?难道……里面有个葫芦娃?
接下来的几天,好奇心驱使着我时不时就去窗边看看,终于被我“撞”上了“建筑物”的主人——它是一只蜂(只怪我才疏学浅,不知道它的名字)。这只蜂长得有些与众不同,它身体纤细,有黑色的条纹。翅膀又薄又小,但扇动时的频率却很快。蜂类都是灵巧和勤劳的家伙,这只也不例外。它从嘴里吐出一种黏黏的透明液体,涂在玻璃和“建筑物”上,再把衔来的沙土一点点地粘上去。有的时候,它钻进去半个身体,就像盖房子一样,一层水泥一层沙。就这么一点一点、一次一次,不知道它飞了多少趟……我不禁有些感叹:“小家伙,你真厉害!”
没过几天,这“建筑物”结顶了,真是座完美的“宫殿”。“宫殿”有一掌高,底座梯形,上面的呈“糖葫芦”状,外墙被“粉砌”得十分光滑。可是建筑师却不见了,我仔细找过,“宫殿”没有开口,难道它把自己封在了里面?想到这里,我心里有一丝难过,毕竟我也算它伟大作品的“观摩”者啊。也许有一天它会破土而出,也许……我耐心等待着……