我爸爸在中国驻巴西使馆商务处工作。商务处以前是一座别墅,所以院子非常大。房子的前面有一个长15米,宽5米的游泳池,池边有五、六棵高大的棕榈树和几棵半高的木瓜树。游泳池的前面是一大片草坪,草坪中间有一个网球场,一个篮球场,一个足球场,还有一个直径约5米的养鱼的大木桶,再往前面就是一个很大的湖了。
我每天下午都在游泳池里游泳。可是今天一大早我却发现游泳池里有些异常。平时的水都是清澈的,而今天的水却有些浑浊,水面上还漂浮着一些椭圆形的小黑球球,像一粒粒橄榄。这是什么东西呢?我去问爸爸,爸爸抬头看了看,说可能是棕榈树上掉下来的小果实吧。我不太相信,因为如果是果实,那以前怎么没有呢?
吃完早饭,清洁游泳池的工人来了,他们说这是一种动物的粪便,我听不懂,只听见他们重复一个词:“capivara”。capivara是什么动物呢?我问爸爸,爸爸说可能是一种外貌类似猪的动物吧。我还是不明白,就去爸爸办公室找了一本葡汉字典,请外籍秘书米歇丽帮我查,原来这种动物的中文名字叫“水豚”。这时,爸爸的同事李义叔叔又在厨房的后面也发现了水豚的粪便。
这家伙到底是什么样子的呢?它都在这里干了些什么?我非常好奇。我和爸爸来到监控室调了昨天夜里的录像,可是由于是夜里,只发现了个黑乎乎的影子,别的什么也看不清楚。我很郁闷,可是不多会儿我又想起一个好办法――从互联网上查到了它的照片和有关资料。原来这种动物仅分布于美洲巴拿马运河以南地区,因体型似猪且水性好而得名。身长1―1.3米,高0.5米左右,体重27―50千克。体背从红褐到暗灰色,腹黄褐色,脸部、四肢与臀部有时有些黑毛;体粗笨,头大,颈短,尾短,耳小而圆,眼的位置较接近顶部,鼻吻部异常膨大,末端粗钝;上唇肥大,中裂为两瓣;前肢4趾,后肢3趾,呈放射状排列,趾间具半蹼,适于划水,栖息于植物繁茂的沼泽地中。它们多以家族集群,每群不超过20头,喜晨昏活动,但由于人类的猎杀,多转为夜间活动。它们还常站在齐腰深的水中吃水生植物,喜静,不爱戏耍,行动迟缓,但遇到危险则迅速跳进水中逃跑。善游泳和潜水,游泳时仅鼻孔、眼、耳露出水面。在水下能潜游较远距离,或将鼻孔露出水面,长时间隐匿在水生植物中不动。
通过爸爸翻译,米歇丽告诉我,在巴西,水豚是受国家保护的动物,每只水豚的脚上都有动物学家绑上的脚环,用来识别和研究,任何人都不能伤害它。怪不得这种笨笨的东西敢“自作主张”、“私闯民宅”呢!
水豚啊水豚,本来我白天游,你们夜里游,也算是人与动物的“和谐相处”了,可你们也太不文明了,别把泳池当厕所呀!
看来,受国家保护的动物就是“牛”啊。