雅行作文
雅为正,正而有美德者谓之雅。打下宽厚的生长点,练就做人的基本功。《雅言》、《雅行》、《雅好》这三本书教会了我们如何去做一位童雅少年。在这三本书中主要讲了:言语雅,交谈雅,倾听雅……待人雅、上课雅、阅读雅……还有翰墨诗书韵悠长,妙笔生花展才华。
每一本书都有不同的内容。雅言讲了掌握倾听、拒绝、沟通的技巧,成为一个谈吐文雅的人。雅行讲述了生活中的各种行为雅,做一个举止文雅的人。雅好叙述了各种积极向上的雅趣爱好,成为一个志趣高雅的人。
在这些雅行当中,我最喜欢的还是“乘车雅”。这一刻让我了解了许多关于乘车的知识,等车时不要越过站台边缘的安全线,上车要先下后上有秩序,不要带易燃易爆的危险物品上车,上了车后不要乱跑,也不要大喊大叫,在车运行过程中,不要把头或手伸到窗外,更不能把杂物扔到窗外,要保持车厢整洁,在下车时也要有序不要拥挤……
记得那是一个周末,我乘公交车,这时上来一位老奶奶,只见她走起路来摇摇晃晃的,特别是到了一个路口司机一个急拐弯,她身体朝后一仰,险些就摔倒了,于是我走到她面前,笑了笑说:“老奶奶,你到我那儿坐吧!”这件乐于助人的事情,就是我读了雅行这本书后学来的,其实这本书还有很多不同的内容,值得我们学习,如“着装雅”这一课告诉我们要根据不同场合,选择着装。穿戴要整齐,干净舒爽……
我们要从小养成好习惯,成为一个谈吐优雅、举止文雅、志趣高雅的人。