孝敬父母、尊敬长辈是我们民族的优秀品德。
许多老一辈无产阶级革命家,在孝亲敬长方面为我们树立了光辉的榜样。
毛泽东同志在革命胜利后,返回故乡里,特意在父母的坟墓前献上一束松枝,深深地鞠躬,轻声说道:“前人辛苦,后人幸福!”朱德总司令在《回忆我的母亲》一文中深情地写道:“我爱我母亲,特别是她勤劳一生,很多事情是值得我永远回忆的。”——革命领导人在为祖国的前途、人类的命运操劳时,也没有忘记父母、长辈的养育之恩。
孝亲敬长就是要关心、体贴和照顾父母、长辈。可是小明一家就不这样。一天,在晚饭时,妈妈烧了一条鱼,分鱼时分了五块,他们把鱼头给了爷爷,鱼尾给了奶奶,鱼头下面一块给爸爸,鱼尾上面一块给妈妈,中间的鱼肚子给小明,爸爸妈妈和小明都很开心的吃起鱼来,可爷爷奶奶却皱着眉头生气了,你们大家瞧瞧这一家的大人和孩子连孝亲敬长的起码品德都没有,这样太自私了。他们不想想自己是谁养大的?这使我想起了佚名说的一句名言:“树木的繁茂归功于土地的养育,儿女的成长归功于父母的辛劳。”
长辈们无微不至地关怀我们成长,同时,又辛勤地工作,为祖国的建设贡献自己的力量。他们是多么可亲可敬!我们怎能不孝敬父母、尊敬长辈!
当前,随着人们生活水平的提高,医学常识的普及,医疗条件的改善,人的平均寿命不断延长,老人在人口中的比率明显增长。因此,如何对待父母、长辈也将是一个重要的社会问题。我们应该从小培养孝敬父母、尊敬长辈的优良品德,长大后承担起赡养父母、长辈的义务,让他们老有所养,老有所乐,让中华民族孝亲敬长的美德代代相传!