雅行作文
大年初四,当大多数人沉睡入梦时,当大多数人临窗赏雪时,当大多数人纵情戏雪时,我起了个大早,准备去做一件非常有意义的事扫雪。
八点不到我就和我的助手爸爸,拿着工具走出家门了。清晨的雪景别有一番意境:冬日初升的太阳柔柔地洒在银装素裹的树叉上;北风吹过,被白雪覆盖的草地上轻盈地飘起一阵雪雾,犹如仙境一般。扫雪的目的地不远,就是我家楼下单元口到小区大门的那条路,虽说路程不长,但真正干起来还是需要费一番功夫的。
深吸一口气,抻抻胳膊、挺挺腰,先活动一下筋骨热个身,开始扫雪啦!爸爸在我的前面用大扫帚扫开路面的积雪,我在后面用小铁锹铲去压在浮雪下的冰块。只见我右手在前左手在后,抓紧铁锹,用力向冰块发起进攻,一下、两下、三下,终于冰块松动了,我再使一把劲,好咧!一块压的硬梆梆的雪块被我成功清除,路面又换上了它原本深色的衣服,虽说只有那一小块。
我干劲十足,加油!为了让邻居们方便、安全的出行,我和爸爸出点力没什么,更何况这本身也方便了自己。渐渐地,我额头冒出了细微的汗珠,手臂也感到一阵酸疼,真累啊!正在这时,迎面走过来住在隔壁楼上的一位爷爷,手里也拿着一把铁锹,对我大声地说:“在阳台上看到一个小姑娘正在扫雪,真棒!我老汉也不能在家坐着,这不,下来和你们一起干!”
有了爷爷的表扬和加入,我又有了动力和干劲,胳膊也不觉得酸痛了,铁锹仿佛也变得轻巧起来,很快,一条清爽的小路被我们清理出来了。行人渐渐多起来,还有一些小朋友在小花园里玩起了打雪仗、堆雪人。此时此刻我想起了在《雷锋语录》上看到的一句话:“如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一份黑暗?”是的,我个人的力量虽说很渺小,但只要多做雅行,多说雅言,我就能成为真正的雅童!
银装素裹的冷色调里,你我一起做的雅行,为这冬日之幕布添了一抹温馨的颜色……