假文盲作文
今天我看了一篇漫画,作者是华君武。
故事发生在1984年的冬天,在北京的某个车站。
车站上车处有四个身材健硕的大男人和一位抱着几个月大的婴儿的妇女,可这四个大男人却没有一个看向一旁的“母子上车处”,就排进了那本该属于怀抱婴儿的妇女的上车处,而那妇女却被排到了外面。
排在第一个的男人身穿一件黄皮大衣、小平头,似乎是一位官人,他不时地看向远处;站在官人后面的是一位头戴一顶大毡帽身披一件军装的高个子,眯着眼睛似乎没有睡好;排在第三个的是一个矮子,戴着一个圆圆的眼镜,穿着当时最新款的羽绒服,脚上穿了一双擦得铮亮的皮鞋,像个知识分子;排在最后的是一位戴着口罩的男人,毫不在意牌子上写的字。
与那对站在一旁的母子截然不同:那对母子衣衫褴褛,妇女头披着一张旧头巾、身穿打了几层补丁的连衣裙,婴儿头戴一顶毛绒帽,脸被冻得红彤彤的,那时天很冷,地上还有一堆积雪。
“母子上车处”是为妇女们而设立的,那些看起来有风度的翩翩君子却为了贪图一时的方便而与妇女们抢座位,再高贵的外表也掩饰不了他们内心的冷血。
同学们让我们行动起来吧,不要想那四个“假文盲”一样,让我们做个有知识、有素质的现代公民。