逛菜市场作文
黄昏中,天色暗了下来,我和妈妈,妹妹走进热闹的菜市场,这里别有一番风景。
刚踏入菜市场,灯光熠熠,人声鼎拂,人来人往,买卖吆喝声,讨价还价声,汇成一曲朴素的音乐,满是人间烟火的气息。菜市场干净整洁,井然有序,不同的食材分布在不同的区域。有生鲜蔬菜区、猪肉区、牛肉区、鱼档区,还有冷藏区、活宰生禽区、食材辅料区每一类食材的区域分布精细,特别是鱼档区,活切鱼在一个区域,海鲜又在相邻的另一个区域,一清二楚。妈妈经常说这个菜市场是她去过最好的菜市场,菜不但新鲜,品种又特别多,无论是肉类还是生疏类,一些不常见的食材也有。特别是猪肉,一天有两次新鲜屠宰,早上一次,下午一次,所以不用担心下午买不到好的猪肉。
我们在菜市场来回穿梭,我和妹妹就像妈妈的小跟班,她走到哪我们跟到哪,有时还帮忙挑菜。妈妈一时在肉区买肉,一时又到蔬菜档买菜,一时又走到辅料杂货区买配料。周边的人也像我们一样,这里走走,那里停停,走的时候手里都提着大袋小袋的东西。我们跟着妈妈的后面走来走去,才一会儿的功夫也买了大袋小袋的东西。走出市场之前,妈妈教我有条理地分类整理所有的食物,肉和肉集中一袋,蔬菜集中一袋,不要分开太多袋,以免走着提着弄丢了。这时,妹妹调皮地说干货也另外分一袋,干货轻,就由她负责提;我呢,提了沉沉的一袋肉菜;妈妈就提了大大的一袋蔬菜。我们提着满满的收获,高高兴兴地走出菜市场。
黄昏的菜市场是独一无二的风景,我们迈着欢快的步伐回家做饭啰。