逛菜市场作文
周末,我跟外婆一起逛菜市场。
菜市场可真热闹,喧闹声此起彼伏。“瞧一瞧,看一看,新鲜的海鱼,新鲜的海鱼,现在全场八折!走过路过不要错过!”卖鱼的伯伯拿起扩音器操着满口乡土话,卖命似的吆喝着。
菜市场人头攒动。有的顾客像长颈鹿似的,伸长脖子东瞧瞧西看看,不时地问价钱;有的顾客拿着货物摇头晃脑地跟卖家讨价还价,一副没减到价誓不还休的样子;还有几个熟悉的人聚在一起,好像在商量着什么事情。
来到菜场中间,一股混杂了肉腥、鱼腥、酸菜等味的空气扑面而来,灌入胃中,特别难受。此时,一个身穿黄色外套,小牛仔裤的小男孩,跟在一个中年女士的后面甩着胳膊,手背不时地擦着眼睛,嘟着嘴闹脾气:“下次我再也不来菜场了,没有一样是我喜欢吃的东西!”“你就喜欢吃肯德基,下次我再也不带你来了!”中年女士丢下一句话,朝买青菜的地方走去。
我和外婆走到一个卖猪肉的小摊子前,一个长得肥头大耳的肉贩满脸堆笑地迎上来:“大妈,请问您砍点什么肉?”
“给我来一斤一刀下吧。”外婆指着中间那块肉。
“好嘞,一共30元。”肉贩挥起屠刀,几下就把肉切好了。
“什么,30元?涨价了?”外婆有点吃惊的样子。
“是的,大妈,我们今天卖的这头猪是乡下养的土猪肉,所以更贵一点。”肉贩笑着解释。
“嗯那行吧,我们好久没吃土猪肉,看看有什么不一样。”外婆拎起猪肉看了看。
“肯定不一样,保证您吃了还想吃!”肉贩一副斩钉截铁的样子。