逛菜市场作文
“走过路过不要错过”,“金奖银奖不如老百姓的夸奖”。喇叭声一浪高过一浪,讨价还价声此起彼伏。
今天我这个小懒虫要早早地陪爸爸妈妈去菜市场买菜,“早起的虫儿有新鲜蔬菜吃,走快点”,妈妈拉着无精打采的我,融入到这人山人海的菜市场里。市场有提篮子步行的,有推小推车的,有骑自行车的,有骑三轮车的琳琅满目的菜摆满街道,向前看不见头,向后望不见尾。在我看来,熙熙攘攘的人群像一只只向前挪动的小蚂蚁,举步维艰。
“红嘴绿鹦哥,吃了营养多。猜猜中午要吃什么蔬菜?”我这才仔细观察起路两边的摊位。
商品真是琳琅满目,有翠绿的青笋,红彤彤的苹果,滚圆的大冬瓜,黄澄澄的大鸭梨看,卖黄心菜的阿姨,把黄心菜一颗一颗地排列开,像迎着阳光的太阳花,面对着顾客的挑选。“茎短叶厚,绝对纯天然,买一些吧!”阿姨,无比热情的对我妈妈说。妈妈毫不犹豫地买了一兜儿,看来,物品陈列很重要,要不爱美的妈妈怎么会千挑万选买家的菜。
“靠口碑做宣传,凭品质留顾客,以信誉求生存,贵有贵的道理!”我和妈妈相视一笑“一定是在和竞争对手打价格战。”爸爸悄悄告诉我。
“妈妈,都是卖鸡蛋,为什么这个摊位前门庭若市,那个摊位前门可罗雀呢?”“人们都喜欢购买新鲜的食物,我家有养鸡厂,自产自销保持鸡蛋的新鲜度。”卖鸡蛋的阿姨热情洋溢的说,“原来妈妈每周都是买给你这么聪明的宝贝吃的呀?”阿姨顺手取来一个袋子放到我手里“快拾吧。”我和妈妈,不一会儿就捡了20元的鸡蛋,只有爸爸受累提着咯。
接着向前走,来到搞批发的棚子菜市场,这里的热闹真是“更上一层楼。”商贩的叫卖声在半密封的空间里,像昆虫的鸣叫声,扰乱着我的神经,我的脑袋嗡嗡直响。
怎么这么臭?被嗅觉,吸引我来到杀鸡杀鱼的地方。不同品种的鱼被分装在装满水的大盆子里,快乐的游来游去,追逐打闹,突然一只大手伸进装草鱼的盆子,打破了和谐的气氛。阿姨捞起一条鱼,把鱼重重地摔在地上,放称上称了称,然后用除鳞片的电机,在鱼身上摆来摆去,只见鱼鳞四射,鱼痛的身体颤抖,鱼鳍也炸开来。“人为刀俎,我为鱼肉。”爸爸嘴里念念有词,我不忍心看鱼儿被开膛破肚,我拉着爸爸离开了菜市场。
摩肩接踵的人群都选购着自己心怡的商品,满载而归。“看,红嘴绿鹦哥!”妈妈把一袋菠菜放在我面前,“这就是谜底?很形象嘛!”