菜市场作文
明天就是中秋节了,一大早我和妈妈去菜市场买菜。
我们一进菜市场,最先映入眼帘的,就是各种小摊,有热闹的馕饼摊儿,有人来人往的水果摊儿,有喧哗的蔬菜摊儿……
水果摊儿的水果真多呀,五颜六色。大红的苹果羞红了脸,鲜黄的香蕉在那安静的看书,青色冬枣正打着盹儿……让人眼花缭乱。我看见鲜嫩的猕猴桃,口水不禁“飞流直下三千尺”。水果摊老板长得高高瘦瘦,双臂还带有纹身,但还是和蔼可亲,他看见我的馋样,便笑着挑出一个大大的猕猴桃,用刀慢慢把它切开,一分为二,递给我一半:“尝尝。”我接了过来,捏住底部,把凸出来的果肉吃掉,酸酸甜甜,黑黑的籽儿脆脆的,果肉入口即化。嗯,真是太好吃了,我便让妈妈买了七八个。老板招着手,眼睛眯成一条缝,微笑着:“记得下次再来光顾哟。”
我们又来到了蔬菜区。紫色的茄子躺在那儿睡觉,绿绿的卷心菜立在那儿站岗,黑黑的毛芋头列好了阵,西红柿涨红了脸。我看着芋头不禁联想起:芋头蘸酱,红烧肉炖芋头……我对妈妈说:“我们买点芋头吧,我想吃红烧肉炖芋头。”
还没等妈妈说话,老板红润的脸庞上,眼睛笑成了两弯新月:“好嘞,每斤五块!”
我们拎着一袋芋头,又去海鲜区看了看:螃蟹们挥舞着钳子,一条鱼凶巴巴地看着我,大虾们在缸里活蹦乱跳,似乎想从水箱里跳出来。
哈哈,真是太有趣了,人群的喧闹声,叫卖声,还价声,闲聊声,形成了一首人间交响曲,好一个人间烟火!