那些什么的日子作文
记忆中曾经多次“被年轻”,当时的感觉真是有点哭笑不得,所以至今记忆犹新。
刚参加工作,有一年正赶上学校举行春季田径运动会,我这个“体育盲”竟然被安排到了终点记录员的位置,专门记录百米短跑比赛成绩。赛场上人山人海,呐喊声加油声此起彼伏,一浪高过一浪。跑道边,观战的,助阵的,服务的,个个情绪高涨,争先恐后。百米运动员们激情四射,随着发令枪响,一个个呼啸而来,真如离弦的箭一般。赛道两边观看比赛的同学伸着头看着运动员跑来的方向,一次次越过了警戒线,踏上了跑道,拦都拦不住,场面甚是紧张火爆。我紧紧地攥着跑表,紧盯着我负责的跑道,在运动员冲刺的瞬间按下锁定键,向计时员报出成绩。在这样的环境下,竟然有些手忙脚乱。我的身边围满了学生,里三层外三层,叽叽喳喳,问成绩问名次,争辩质疑,喧闹声不绝于耳。当我又一次报完成绩,抬起头,这才发现有只手不知什么时候竟然搭在我肩上。我扭头看时,真是吃惊不小,原来是一个男生,他站在我左边,右手搭在我左肩上,左手插在裤兜里,很悠闲放松的样子,正眉飞色舞地与同学高谈阔论,全然没有要放下手的意思。他终于发现了我严肃的目光,若有所思,脸色瞬间由白变红,进而尴尬不安,触了电一般急忙抽回那只手,迅速躲到一边,还小声说着:“没想到他竟然是个老师……我……我还以为是个学生呢!”
一次,我一个人在办公室伏案办公,一男生突然闯入,连个报告也没打,连个“老师”也没叫,大大咧咧地问道:“喂,你知道不?这个办公室怎么一个人也没有?都到哪里去了?……”我抬起头,愕然,无语。好像我既不是人,更不是老师。他终于发现了不对劲,局促慌乱,仓皇奔出办公室,只听门外同来的同学对他小声提醒道:“你不知道他就是老师?”“我还以为他是个学生呢!……”闻之,我更加无语。
让人更为哭笑不得的还在后面,就在几年前,有人竟然还背后打听我的情况,觉得我年龄还不大,想操心给我说个媳妇……其实那时我的孩子已上初中。
反思这些事,之所以被误解,被“年轻”,可能是由于自己在有些方面给人的印象不够成熟和老练。虽然当时有些尴尬和不爽,但事后想来,竟有些小小的满足和得意,且引以为豪,借此自我标榜:看来我长得年轻帅气。不知者不为怪,“被年轻”总比“被年老”强。
年轻的日子如白驹过隙,眨眼之间,青春的脚步渐行渐远。随着年龄的增长,越来越鲜明地感受到了岁月的匆匆,人生的无奈。当岁月的痕迹日益明显,当身体和工作都将面临着越来越严峻的挑战,当人生褪去好多炫丽的光环,那些“被年轻”的日子就显得格外珍贵和让人留恋,尽管当时曾觉得尴尬、难堪。时间一去不复返,唯有珍惜眼前,认真过好每一天。