什么的你什么的我作文
你连这都不知道吗?
乡村仲夏,蝉鸣单调地响着。幼稚童声不时响起:阿婆!阿婆!青瓦土屋间,那孩童在外婆怀中笑着。那孩童是我,这情景则是你一遍又一遍向我回忆的。而我早已不是那孩童。你我之间,不知何时,只剩急骤风雨,不尽浓雾
你连这都不知道吗?我想这样问你。你总提起以往,那些于我而言早已模糊的记忆。爸爸妈妈把你带出村子了,你就天天哭闹。我想到你,眼泪就掉下来了你说着,还挥动着粗糙黝黑的手。你不知道,我在众人面前听到这番话,心里只有难堪。
又记起那次在餐桌上,你瞪着略显浑浊的双眼,额上木刻般的皱纹更加明显,指着汤碗,俯身细声问我:这是什么?紫菜。我甚至别转了目光再作回答,言语满是轻蔑。什么?你追问。我不耐烦地重复,只愿席上其他客人没有听到。哦,我没吃过。我又暗笑你的无知。
又一个夏日。你帮我调吧,我不会。刚进城,对网络电视尚不熟悉说道。我无奈,夺过遥控器不久,电视一熄停电了。你像突然想起什么,快步走入房中,出来时随着一把蒲扇。又坐下,只是给我扇风:你呀,从小就怕热,记得小时候而汗珠沁出你黝黑的皮肤,划过眼角的皱纹,因为笑着而更加明显的皱纹
瞬时万般柔情涌上心头,凤停,雨驻,雾散尽。我才发现,一直无知的是我;而你的温柔,从未改变。
你连这都不知道吗?我想这样问我自己。我不解你的回忆叙述,却忘了这是因为我总是躲避和你相处,致使我们之间的美好大多是过去式;我不屑你的提问,却忘了你在菜园中一一和我介绍那些蔬菜,在我牙牙学语时毫不厌烦地重复的回答着;我不爱你黝黑的皮肤与岁月的痕迹,却忘了那来源于你正午从农田回来时通红的脸颊,在家中各处的忙忙碌碌,也忘了村中经过鸡窝时,你说它们要留给我下次回来吃
现在,望着你陪小堂妹玩耍的身影,我不免有些恍惚
岁月变迁,细水长流,柔情长在。温柔的你,请原谅曾经无知的我。