望着一首首咏荷诗,读着一篇篇赞莲文章,想着家乡那纯美朴实的小池塘,我的思绪又被拉回了故土。
和白铃的相遇,是在那个池塘边。那天中午,烈日烘烤着大地,毒辣的太阳似乎要吞噬掉一切有生命的东西。我漫步于一小池塘边,池水碧波荡漾,成群的荷叶像坚强的勇士一般筑起一座围墙保护着羞滴滴的荷花,那大如百褶裙的叶子上,晶莹剔透的露珠仿佛亲亲我的果冻。这么大的叶子,干脆摘一片挡挡热把!我心里想着,手不由自主地伸了过去。
别摘!一声清脆的童音回响在我耳边,扭头一看,是个大眼睛女孩大大的眼睛黑而亮,没等我反应过来就听她说:你看,长在上面的荷叶多美呀,干嘛要摘呢?如果大家都像你这样,那荷叶不就早没了吗?我尴尬至极,真想找个地缝钻进去。
于是,我握住了友谊之手,我们就这样相遇了。在那个小而普通的池塘边,我们立下了君子之约:要做一辈子好朋友。和她在一起,我学会了好多。看我毫不吝惜地花钱,她会亲自把我带到粮食地里,教育我:你家不是农民,没体验过劳作之苦,但你想,把钱省下来买一本终生受益的书不更好吗?我为她的话而震惊,从此,我不再白白浪费一分钱。小时我就认为,农村人都是老虎,只会骂人,打小孩,但在白铃透露的优雅,超俗,不一般的气质,是大部分城里人也比不上的,我为之而钦佩着。
后来,白铃没有守约抛下我先走了,被困扰少年儿童最严重的白血病夺去了生命。但时间不会令我忘记她,时间不会模糊我对她的感情,时间不会改变我对她的矜持。在我心灵深处,永远刻着一个人,她是土生土长的农村人,但出淤泥而不染,她是我学习的榜样,像白莲一样纯洁,但不自傲,在我心中,我永远保持对她的等待,直到她转世来找我,我也要找到她——一枝俏艳清淡芬芳的莲。