莲花的作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”说的正是莲花。
周四,我与爸爸妈妈来到了马踏湖赏莲。
走近莲花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱至极;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成了“大玉盘”,生机勃勃。一片片荷叶挨埃挤挤,好象是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。
这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,甚是美丽。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。
荷叶虽美但主角毕竟是莲花。池中的莲花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。
姿态万千的它们有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊。莲花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与莲花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的莲花是一位位风姿绰约的莲花仙子在翩翩起舞。
莲花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,就像是爸爸说的那样“莲花全身都是宝”。
莲花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。
我爱莲花那种优美婀娜的姿态,更爱它君子般的品质。