莲花的作文
初秋的黄昏,我来到公园的莲花池旁,本想趁刚入秋不久,再来看一看莲花的芳容,
可这酷暑的余热还未散去,花儿却已经有了衰老凋亡的势头。之前的花柄原本是高高挺着的,现在却已经被压弯了腰,本应昂扬盛放的莲花此时便的有些萎靡了,还有那即将落下的太阳,让人看着有些凄凉。
正当我心中充满着遗憾和惋惜时,一声嘹亮的吆喝声吸引了我的注意,莲叶莲蓬,来看看喽,向声音传来的方向看去,有个人正坐在板凳上迈着什么。
我走回去看,那人看上去有些苍老,头发几乎全是白的,里面偶尔能挑出一丝灰色,嘴唇干裂,眼角和脸颊的皱纹仿佛是刀刻一样,但他的腰挺得很直,眼睛也很亮,体型精瘦,皮肤泛着健康的小麦色。
此时一个妇人抱着孩子来到他的摊前看莲蓬,他一直一个劲儿地推荐着,帮他挑了几个好的装到袋子里,双手递给妇人,突然他仿佛又想起了什么,又从摊子里挑了一个最大的递给那个妇人,看了一眼孩子,那肉嘟嘟的小脸笑着说,是我送给孩子的。
我被他打动了,忍不住走上前去,恭敬地问:老爷爷,您这么大年龄了,为什么不回家休养休养呢?那老人听了我说的话,又笑了说:我这不是不想麻烦儿女吗。他们也不容易,既要照顾孩子,还要照顾我们。再说了,我也不愿意闲着,能多动就多动动呗得了,我先回家了,小朋友,天有点晚了你也早点回去啊。
我听到这话笑着点了点头,目送他离去,转眼又看到了莲花,虽然身形已经佝偻,最好的年华已经逝去,但他们仍努力地绽放自己的光辉,正如天边那即将落下的太阳,光芒虽然微弱,但也能照亮人们的心房。
厉害了我的莲花。无论是盛夏还是初秋,无论是朝阳还是夕阳,变了的是你的身姿,你的外貌,不变的是那一城一池澄澈的水,不虞的是那莲花般的心,莲子般的情。