你来人间一趟,你要去看看太阳,和你的心上人一起,走在街上。
我记得多年前李叔同的妻子奔赴到日本问他:“弘一法师,请告诉我什么是爱”……爱,就是慈悲。”李叔同合掌答道。出家人,舍身在外,慈悲为怀,又何不是热爱自己而后由小爱化为博爱。年轻气盛的李叔同选择出家又何尝不是这样?出身富贵,才气灼然的他,一向自尊自重,爱惜自己,爱惜生命。“渡己,又何尝不是修行。”这是他出家前的信仰,不想自身被这周遭污浊侵染,不愿看自己被这尘世压迫,还自己心灵的清净,是对自己的热爱啊,秉承着这份热枕,一生清灯长伴,源于这份对自身的热爱,源于这份悲悯的情怀。李叔同一心向善,感化他人,用阳光驱散阴霾。
“我多想拥抱你,可惜时间之外天南地北,可惜你我之间人来人往。”金岳霖是爱着林徽因的。这份爱深沉、郁烈,似稳稳一江春水,似沉沉一曲悲歌。但他选择退出,他选择放弃。因为他唯有好好生活,热爱自己,才能爱着林徽因,回馈这生命。
他愿做林徽因与梁思成最忠诚的朋友,用这种方式,默默守着爱情。这是他爱自己的表现啊,他热爱自己,为了减少两个人的痛苦,他甘愿,他热爱自己,为了成全她的幸福,他甘愿。恪守本心,为着自身的那份真情,他懂得珍惜不易,他懂得相望之苦,那是因为他平常便是这样清廉的一个人啊!因为对自己严格,因为对自身忠诚,他成全了自己,成全了林徽因。这份爱,已不再是他们之间的事,他的这份博爱的胸怀,爱着他人,爱着这世间的万物。“你是人间四月天。”他曾夸林徽因,反之呢?因为他的爱,人间何尝不是四月天。
别再关心灵魂了,那是神明的事。你能做的,就是些小事,诸如热爱祖国,热爱生命,多思念母亲,多热爱自己。像诸如早晨一样清白。
佛说:前世五百次的梵唱,才换来今世与你相见。
我说:穷尽此生追及阳光,浴火凤凰,如此热爱自己,再来换人世无限安康。