莲花的作文
接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红。这句诗出自宋朝诗人杨万里的《咏荷》佳句,其实,我也特别喜欢这首诗。夏天,烈日炎炎,晒的人汗流浃背,无精打采,正是莲花盛开的季节,也是莲花飘香的季节。我爱莲花,爱她的淡淡清香,爱她的亭亭玉立,爱她的娇媚容颜,更爱她的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁品质。
在我外婆家的屋后,有一片莲花池,远远看去就像一块硕大的翡翠,中间还衬托着几颗红宝石呢,那就是鲜艳的莲花。一眼望去,只见朵朵莲花,好像娇羞的小姑娘,亭亭玉立在碧叶之中。这里的莲花大多都是粉色的,有几朵白色的。那纯洁无暇的莲花,犹如冰雕玉琢一般,格外惹人喜爱。
如果向花朵里面看,会发现花蒂部分是浅绿色的,而从外面看,花蒂部分又变成白色的了。花朵是有粗壮带刺的杆子连接到枝条上去的。那一个个花蕾,有的像刚刚长出的小桃子,尖红红的,好像谁在上面抹了一层薄薄的戏份;有的则含苞欲放,花瓣间可见开放的缝隙了。
乳白色的莲花只有四五个花瓣;粉红色的略多一些,花朵开得也大。莲花花瓣的形状像大大的柳叶,顶端尖,中间宽,靠近花托的部分逐渐变细,变平,越是长在里面的花瓣就越小,越嫩,越艳。花瓣中心拥簇着的是莲蓬,最初,莲蓬是鹅黄色的;渐渐的变成淡绿色,最后,变成了深绿色。
哦,还有那圆盆似的荷叶,碧绿绿的,简直绿的滴出油来。荷叶一滴滴珍珠似的水珠,不时地在荷叶上调皮的滚来滚去莲花的叶子很大,顶在头上,很像一顶绿色的遮阳帽;铺在水上,又像是飘着的一块绿布。莲花出於泥而不染,它无私地把清香奉献给人们,它用那艳丽的丰姿装点了人们的生活,美化了人们的生活。我爱那美丽的莲花,我更爱莲花那无私奉献的精神。而莲花,是我最喜欢的花。