川剧变脸这门艺术我在电视里看得多了,表演者开始时是白脸;头一甩,黄脸像大圣,手一挥,红脸似关公……太神奇了!但我万万没想到,我的身边居然也有这样一位高手,她就是我的语文老师——连老师。
她的“变脸”速度之快,总让我们意想不到。期末典礼那天,我们提心吊胆的,因为连老师脸上严肃的表情让我们倒吸一口凉气,我心想:看来这次期末考试,我们是“凶多吉少”了。连老师站在讲台上,用低沉的声音说:“这次考试……”,我们的心都要跳到嗓子眼了。“扑哧”一声,她哈哈大笑起来,高兴地说:“我们班第一名!”“哇!”全班欢呼了起来。连老师的脸上挂满了自豪的笑容,开心得眼睛都眯成一条缝了。
接着,有的同学得寸进尺地说:“老师,我们成绩那么好,暑假就别布置作业了呗。”话音刚落,连老师那堆满笑容的脸,立刻变得严肃起来,眼睛瞪得又圆又大,语重心长地说:“想想你们的好成绩是怎么来的?是通过日复一日换来的努力换来的。如果你们因为一时的荣誉,暑假就不坚持学习了,不就白费了之前的努力吗?”我们都惭愧地低下了头。突然,老师又宣布了一件事,“告诉你们一个好消息,《快乐暑假》中的语文作业免了。”“哇!”全班又欢呼了起来。
虽然,连老师很严格,但也有幽默的一面。有时候她的课堂轻松诙谐,常常引起全班哄堂大笑。
不管连老师是个“愤怒的黑脸”,还是个“幽默的红脸”,这些表情,都有一个共同的出发点——那就是爱。我们都喜欢她!