我爸啊,真是个神奇的货色,年近半百却仍帅得跟杨老师一样;别看他又瘦又小,可他却力大无穷;爱穿西服、表情严肃的他,开起玩笑来实是判若两人。
他极度随和,可以与任何人搭上讪,但他和我很少说话。很多人都说我爸有耐心,可我不觉得,至少他在我面前是猴急的,从没有过半分松懈。他很懒,可我让他帮我做题,他倒是在攻克世界难题一样。
有次他问我在写什么题,要想这么久?我给他瞧了一眼,他托着头思索了一番。我看他憋也憋不出来,放弃了向他求救,从他手中抽回了本子。他忽然一声吼:“我知道了!”我先是一怔,随之便用无比期待的目光盯住他——“唉,不对哎。”他自信的眼皮子弛了下去。直到某老师解出了答案,他仍不离不弃地做着他的题目。“要再给你提供一个思路。”他说。直到某老师第二种思路出来时,他仍在苦苦思索,还强道:“思路越多越好嘛!”最后解出的答案差出了十万八千里,他才灰心撒手,还不停嚷嚷:“只是算错了而已嘛,思路又不是不行!”我一看他的思路,差点笑到肚子疼。仿佛记得他刚开始还无比自信地说:“我高中老师还常问我数学题呢!”就这句话,现在被我笑了半天。他哼了一下,招招手:“好了,好了,不跟你说了。”这是他的招牌句子。
他不吸烟少沾酒,嗜爱喝水,而且一定要刚滚开、能用来烫猪毛的那种烫水。只见他握住水壶把儿,向后一提,轻轻向他最爱用的玻璃杯中微倾,一团热气夹着热水滚入杯中。他双眼紧盯住杯子,“见好就收”,用两指捏住杯檐,提到嘴边上,只一吹,“叽噜”一口下肚,然后……就是一幅扭曲的脸,不停咳嗽:大概是一口热水噎在咽里了罢……
我爸啊,实在神奇!