当老师的作文
“你听不懂人话吗……”一声”炸雷”从二楼学生处响起,身在五楼正在上课的我们却也听得清楚分明。此时,大家都会不约而同地把同情的目光送向后门,不知又是哪个倒霉的家伙挨了训。不一会儿,教室的门被推开了,进来了一个垂头丧气的同学,而紧跟其后的正是我们的班主任兼学生处副主任陈老师,刚才就是他狮吼功从两楼一直响彻到五楼。
陈老师,大名陈国庆,虎背熊腰,一脸横肉,带着一副眼镜却丝毫不显得斯文,反而更透出了一股凶气,嘴角总是向下扬,好象每个人都欠他钱似的,即使高兴也无法从他脸上看到丝毫笑容。一次上课时,他为了告诉我们他很高兴,就时刻不停地说:“大家看,我在微笑…….”其实,他所谓的微笑不过是将下扬的嘴角放平罢了。要说他长相好看,那实在是说不出口,他却总说自己很帅,像个男人。有次,一个同学开玩笑说他是这个学校最帅的老师,以至于他后来几天的语文课上每次都回讲到这件事。
陈老师在自己的语文课上总是爱拓展,有一次,我们正认真地听他讲题,只见他讲着讲着突然话锋一转——跑题了,开始高谈阔论讲其他的东西了,想到什么说什么,说到他的偶像刘德华时,还高唱了一曲,结果一首歌里没几个音唱对,他还自以为是地点点头,又开始讲其他事情,结果他越说越远,最后绕不回来了,害得我们下课后望着做了一半的笔记愣了半天……
陈老师从来都是一脸严肃,然而在特殊情况下,他也会显得紧张,那就是当他见到异性时。话说一位同学的妈妈来找陈老师,这位妈妈经过打扮后人挺漂亮,由于他儿子没做作业被陈老师要求打电话叫家长。只见一直一脸凶相的陈老师一见到这个妈妈,脸上的凶气立刻消失了大半,并微微泛红,显出了一丝局促不安的神情。原先想好的批评的话,如今却一句也说不出来,只是结结巴巴地说:“他…..还好……还好……”显得特别费劲。如果你再近些一看,会发现他的两只手放在桌下绞在一起,不停地互相揉搓,而且因用力有些发红,似乎是竭力克制紧张的心理。等家长走后,他又似是松了口气,把背往椅子后一靠,才渐渐恢复平静……每次看见女性家长时的局促不安又故意装淡定的样子,我们总不禁莞尔,这与他原来装凶的样子还真是相差甚远呢!