当老师的作文
老师的爱也许是一句极为普通的话,也许是一句表扬鼓励的话,也许是一句批评指责的话,也许是在无数个平淡中显出了对学生的深切关爱。
——题记
或许你不敢说,因为你怕老师,或许是你曾经挨过他的批评,或许你根本没有了解他。但我敢大胆地说,他真的是为人师表,是一位关心、体贴、爱护、了解我的好老师。
他,个子不高,已五十开外,红光满面,青春焕发。从初一到现在,他一直任我们的语文老师。他对同学们和蔼、可亲,就像一位慈祥的父亲,对我们生活上的关心真是知冷知热,无微不至。冷空气来了,要我们穿暖,做好防冻保暖工作。他既教我们学知识,更主要的是教我们要学会做人,要会感恩,要为他人着想。当我们犯错误时,他总是耐心的教导我们,要求我们知错就改。他的谆谆教诲,我会时常想起,老师亲切的话语,给我的学习带来了动力。
从初一开始,他就要求我们把字写好,因为他自己就能写一手好字。每个星期,我们都坚持练两三张。经过他的指点、训练,在校书法比赛时,咱班的王红同学还得过年级第一名呢!这也得感谢他。在教学中,遇有同学好的习作,也会被老师收藏起来,等到关键的时候,拿出来派用场。我班有好几个同学的习作经常在校文学社刊《广文》上发表,经老师的推荐,还上过一些在全国很有影响力的中学生报刊,如《中国校园文学》、《中华少年写作精选》、《中学生语文报》等。不简单吧?这都得感谢老师的功劳呢!
我以前住在后面寝室时,恰逢端午节,因为学校没放假,他就叫李霞同学给我们送来了热乎乎的粽子,听说那些粽子还是别人送给他的呢!看,他为我们想得多周到,他的一言一行都蕴含着对同学们的关心、爱护和体贴。有时我们一不小心,成绩有滑坡,他就会来安慰我们,帮助我们分析原因,要是碰上因疏忽而不该做错却做错了,他也会中恳地提出批评,同时鼓励我们,给我们信心,给我们力量。我虽不是十分了解他,但知道他是一位难得的好老师,希望在这次中考中,我们班能取得较好成绩,不辜负老师的期望。
有人把老师比作红烛、春蚕、园丁,这确是我们最敬爱的老师的生动写照。老师,我终于读懂了你。