夕阳西下,夜幕渐渐拉开,我写着作业,却时不时看向大门,都过了六点,可是妈妈还没有回来。丰富的晚餐对我而言早就淡而无味。只有妈妈那爽朗的笑声和温柔的话语,才是我心中的向往。菜渐渐凉了,饭渐渐冷了,可那期待的开门声却久久未能响起。
突然,电梯响了起来。哦!妈妈回来了。她拖着疲惫的身躯,踏着沉重的脚步走进了家,刚一进门就瘫在沙发上,炯炯有神的眼睛失去了神采,还多了几条血丝,皱纹不知不觉地爬上了她的额头,枯藤一样张牙舞爪。她打了个呵欠,又长长地叹了口气。可她只休息了片刻,又走向了我,帮我辅导作业,她耐心地教我做题。看到我的进步,她的眼中才恢复了几分神采。
夜深了,满天的星星像瞌睡的眼睛,半明半昧,我的眼皮仿佛有两只瞌睡虫在打架,恨不得用两根木棍撑住,才能勉强睁开。当我上床准备睡觉的时候,妈妈拧开了书桌上的灯,没多久就传来细碎的打字声音,我知道妈妈又开始伏案工作了。灯光下的妈妈显得如此瘦小,那几根银丝越发刺眼,往日纤纤的细手早就成为了我尘封的记忆。“嘀嗒嘀嗒……”时间飞速地溜着,我昏昏欲睡,眼皮似灌了铅一样的沉重,妈妈也不时地揉着困倦乏力的双眼。此时,夜已深,天上唯一的繁星也被那一望无际的黑夜淹没了,妈妈的脸上写满了疲惫,指尖还在键盘上飞舞,我的眼泪划过脸颊,无声地浸湿了枕头……
这就是我含辛茹苦的妈妈,她让我知道了从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。