乡村春色作文
“喔喔喔喔”还没有起床的我,一下子被这嘹亮的声音吵醒了。洗漱后,我马上出门,一推开门,凉凉的风迎面向我吹来,真是神清气爽,不仅如此,风中还略带着桃花香味儿呢!
我慢慢地在路上走着,走着。不知怎么地就被路边的小草吸引上了。小草刚刚从土里钻出来,但已经换上了嫩绿的衣裳。它们挺着娇柔的身躯,在风妈妈的抚摸下翩翩起舞,可爱极了。
在我看得入迷时,天上的云哥哥却“沙沙沙”的下起了下雨。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,麻麻地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。春雨过后,叶子完全抽出来了,还散发着泥土的芳香,深呼吸,空气也是那么的清新。
但是,如果你俯下身子去仔细观察,你会发现在那绿油油的一片中,还有零星的枯黄,那是残冬留下的痕迹。你也许会叹息:“有点美中不足啊!”是的,望着那几茎折肢断臂,垂头丧气的小草,谁还会有好心境呢?可是,你不妨去掉枯黄的冬衣裳,你会有更多的发现,哇噢,里面却是绿的!原来外表枯黄的小草也在孕育着更美的春天。
远处农田里,早起的农人驱赶着牛儿在耕作,不时发出“嘘哟”的吆喝声。褐色的土地上那一道道沟壑也流淌着春天的气息,你不信?瞧,扭动着身躯松动泥土的蚯蚓们正对播下的种子招手呢,好像在说着,“你们快长起来吧,我们替你们盖上松软温暖的棉被。”看着这黑乎乎的土地,我脑海里不由得浮现出一片片金黄的稻谷、鲜嫩的油菜、弯下腰的黄豆,“一年之计在于春”,农人在春天播种下一粒粒珍贵的种子,将会在秋天有丰盛的收获。想到这,我不由得加快了脚步!
乡村,平凡却特别的地方!让我们拥抱这生机勃勃的土地,让蜂影蝶姿为庄稼装饰,和风细雨为庄稼飘扬。也让我们不负美好的韶光,在美好的春色中挥洒自己的青春!