今天是一个星期天,爸爸一大早就把我叫醒:“起来了,起来了,我的‘臭皮蛋’。”我半醒半睡地说:“这怎么起这么早?”爸爸就:“我们前几天不是约定好了,要去外婆家玩的吗?”我像只兔子一样蹦起来,赶紧起床,做了了出发的准备。爸爸拉着我到田野里走一走,田野四处生春辉,野草不断地从地下钻出来,树林里,枝条探出嫩绿的芽头来,还有,杂草丛里开着红的、白的、黄的……五彩缤纷的,不知名的野花,在阳光照耀下,更加娇艳。那一片果园有荔枝、龙眼、椰子、芒果……盛开着许许多多的花,招来了蜜蜂、蝴蝶、苍蝇……它们把乡下的田野吵得热热闹闹的。
爸爸不知什么时候走这么远,我像只田鼠飞奔追赶着,一不小心就滑进田里了。一位农民伯伯笑了。“你是李家的外孙吧!”我点了点头。一股泥土地的芳香,就是说不出来。伯伯说:“摔伤了吗?”我说:“没有。”双脚沾满了泥土,站在田野里,我抬头看着一望无际的田地,有的农民忙着插秧苗,有的忙收田里的地瓜,有的正在种甘蔗,有位老爷爷还哼着儋州的调声放牛……
我站在田头上大声喊:“一年之计地于春。”爸爸顿时回头向我招手,我飞奔而去,不知伤痛。我仿佛看到了秋收的季节,金黄黄的稻子,节节高的甘蔗,黄黄的芒果,紫黑黑的龙眼……我随手一摘,捧到怀里,美好生活在儋州。我想儋州的农民那时在高唱一曲欢快的调声,唱出新农村农民蒸蒸日上的幸福日子。