在日渐繁华的城市里,我们已经很难找到春的影子。今年春天,我回到河北的乡村老家,才彻彻底底感受到了春的魅力。
回家乡的第一天,照例是要去村旁的小山丘,那里最能反映出四季的变迁。刚一上山,一股甜甜的花草的气息和着新翻泥土的芳香徐徐淌来时,我不禁吸了一口空气。好一股神奇的力量,沉积于心头的灰尘一瞬间没了踪影。定睛一看,好一片醉心的绿。山底的松树柏树微笑着朝你招手,树阴下的野菊花星星点点的分布着,仔细一看,这竟形成了一片规则的图案。在菊花周围还有不少其他的小花。这些花,白的似云,红的似火,黄的似金,紫的似霞。使山底仿浮穿上了短裙。
登石直上,远远看到一片白花花的东西。我怀着好奇的心态往上走,哦, 原来是柳树呀。柳絮像雪花一样在空中翩翩飞舞,它正是靠着这种方式把种子运送到其他地方。再往前是杨树,和一些杏树不同,它的绿以不同于鲜嫩的新绿,而是那种微微发点深沉的绿。听奶奶说:我们来得太晚,若是早来几天,还能吃上自己炒的杨毛呢!
虽然没吃上大自然的美味,但是听说山顶上的景致更好,我也就故不上嘴馋了。继续往上走,就是崖顶了。往下看,我看到的是另一副景象。那是满田的玉米。鲜嫩的芽直挺着。让人见了简直想亲一口。那麽的绿,让我产生了一种震撼。这不正是大自然带来得惊异吗?一条水从山顶流下来,溪水一直流到山下,像一条白丝带。使村里人都有了水喝,这又是大自然的另一种特点——无私的恩惠。
要下雨了,我们恋恋不舍地下了山。这一游给我的不仅是心灵上的舒适,更是心理上的升华。春的美丽像黄河流水,诉说不尽。但愿我们的心能像春景一样,纯洁无暇,积极向上。