家乡的美食作文
俗话说得好:“民以食为天”。每一个地方皆有独一无二的美食。如运城的千姿百态的花馍,天津的美味可口的大麻花……但是,令我垂涎三尺的还莫过于历史悠久的大同美食——刀削面。
这源远流长的刀削面来历还真是“无巧不成书”。自从蒙古鞑靼入侵中原,便挨家挨户缴收所有的金属,连黎明百姓赖以生存的菜刀也是10户一把。一日,一位老婆婆满心欢喜地和好面后,让老汉去取10户一把的菜刀做面食。结果菜刀没取到,反而捡到一块平淡无奇的又薄又软的铁皮。老婆婆无奈,只得用铁皮“砍”面,却出乎意料地出现了如今赫赫有名的刀削面。
观看厨师的做法,犹如观察一场妙不可言的艺术表演,一刀接着一刀,那优美的动作行云流水,一气呵成,令人拍案叫绝。叶叶面片犹如银鱼般落入水中,溅起层层晶莹的水花,好似群鱼入水,又似密雨落地,即使只是在旁观看,也是那么令人由衷地佩服厨师的高超技艺,不能自己。
淋上那鲜美的卤汁,撒把翠绿而鲜嫩的香菜,再倒上大同人每餐必备的山西老陈醋,在灯光的照耀下,那么富有光泽,使人垂涎三尺。更引人注目的是它独特的香气,清新又不失诱人可口。夹起那富有弹性的面条,入口细细品尝,软而弹的面条让人情不自禁地拍手叫好,忍不住大块朵颐,那是多么美妙的滋味啊!吃后,那感受令人荡气回肠,口有余香,令人还想再来一碗。
大同美食刀削面,永远在大同人心中有不可替代的地位,鲜香柔韧的面条令人欲罢不能;可口美味的卤汁让人回味无穷;刀削面源远流长的历史使人为之惊叹。这就是饱含大同气息,堪比山珍海味的大同刀削面。