家乡的美食作文
我的家乡在安徽。安徽有许多美食,最出名的就是臭鳜鱼了。
为什么臭鳜鱼这么臭,却是安徽人的最爱?很多人心里都有这个疑问。这就要说起安徽臭鳜鱼的来历了。
在200多年前,当时在安徽沿江的居民,大多数是靠打鱼为生。在寒冷的冬天的时候,鱼贩们就会把新鲜的鳜鱼用结实的木桶装起来,然后贩卖到徽州山区。可是由于那时候的交通并不发达,运送过去要很久的时间,鱼贩们就在鳜鱼上撒盐来保持鱼的鲜嫩。他们会在木桶里放一层鳜鱼,然后再撒一层盐,这样一层层放好。中途还要时不时翻动一下鳜鱼,看看有没有腐坏的鳜鱼在里面。大概七八天才能到达徽州山区,到了那里后,鳜鱼的鱼鳃仍然是鲜红色,而且鱼鳞也没有脱落,只是会发出一种特殊的气味,一般人都闻不来这个味道。
但当人们把这发臭的鳜鱼洗干净后,用来做菜,却发现吃起来没有一点的臭味,肉质反而比新鲜的鳜鱼更加鲜香嫩滑,非常好吃,深受安徽人的喜爱。于是,臭鳜鱼慢慢变成了安徽的一道特色美食,流传至今。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。可见。古人也对鳜鱼充满了喜爱呢,鳜鱼也是古人餐桌上的一道美味佳肴。
记得第一次吃臭鳜鱼的时候,我闻着臭味,久久不想开口吃一口鱼肉。爸爸在一旁鼓励我,并且告诉我有多美味。我只好强忍着臭味,吃了一点鱼肉。吃下去,我立马瞪大眼睛,这太美味了!鱼肉入口即化,带着一丝辣味,肉质很紧致,吃起来很鲜美,这味道在我舌尖上舞蹈。我立刻劝说弟弟尝试一下,不吃辣的他,也接二连三地夹起鱼肉来。多么奇特的家乡菜,真是闻着臭,吃着香啊!
这就是我家乡的美食——臭鳜鱼,它的味道永远刻在我心中!