家乡的美食作文
说到咸,在我的家乡宁波,我估摸着大概没有什么东西能和咸蟹相比了吧?这可是当之无愧的咸物代表哦!作为我外婆的拿手好菜,它就一个味儿——地地道道的宁波味儿!
从市场上买来新鲜无比的大活蟹,一阵简单的处理之后,外婆就摇身一变,成了“医生”。只见她拿来一个大盆,给蟹挂起了盐水!这盐水的浓度也有讲究,必须能够“载舟”——得让蟹浮起来才成。接着把蟹浸入调好的盐水里,再在蟹上面压上一块大石头,盖上盖子,接下去便可以坐享美食了。经过整整二十四个小时浸泡后,新鲜螃蟹就变成了美味的咸蟹。那滋味儿,真是鲜透了。
“咸”有了,那么“趣”在哪儿呢?话说外婆这个“老司机”竟也有“翻车”栽跟头的时候。有一次她把蟹腌好后,本打算第二天中午吃,不想被人拉去打麻将了,这下可好,等到晚上再吃时,这咸蟹都快变成“蟹盐水”了!
看着我把咸蟹在咸物界的地位夸得如此举足轻重,蔬菜们不服气了。这蔬菜也是我们宁波咸物的开拓者,而其中的咸菜自然就成了它们中的队长!腌制咸菜是爷爷的强项。一口大缸,菜一层、盐一层地这么叠起了罗汉,爷爷还得时不时站到缸里用脚使劲地在菜上踩来踩去。动作虽然看上去简单,实际上可是个技术活,技术好的人甚至还能在缸里跳起舞来,显然,我爷爷就是这种人。他在缸里怡然自得地跳起了“老年迪斯科”,然而他也“翻车”了,整个人摔倒在了缸里,害得我差点儿要“司马光砸缸”了!
咸蟹咸菜可都算得上是我们宁波人的“咸趣儿”了吧?它们更是我们宁波饮食文化的一部分。朋友们来宁波,可一定要尝尝这些“咸趣儿”哦。