家乡的美食作文
我们家乡泰州的美味可谓数不胜数,其中最让我陶醉的便是靖江的蟹黄汤包了,它不仅是泰州早点的代表,更融入了泰州人的生活当中。
蟹黄汤包的样子十分漂亮。三十一道褶皱排列整齐,看上去像一朵雪白的菊花,它的皮十分薄,让人有一种吹之即破的感觉,如果拿起蟹黄汤包轻轻摇晃,可以清楚的看到里面晃动的汤汁,真让人垂涎三尺。
蟹黄汤包的做法十分复杂。先用蟹黄和蟹肉加工,加上姜丁、蒜末一起放入猪皮熬成的胶冻内搅拌,当汤包蒸熟后胶冻变化为汤汁,汤包的皮要用上等的高筋面粉,要求厚薄十分均匀,只有熟练的老厨师才能胜任这份繁琐的工作。就这样色香味俱全的蟹黄汤包就大功告成了。
蟹黄汤包的吃法十分独特。传说乾隆皇帝下江南吃汤包时就出过洋相,他一口咬下去,汤汁喷了出来,他被烫了一下,包子被甩到身后,店里的伙计忙上来教了他一个口诀“慢慢提,轻轻移,先开窗,后吸汤”。这个口诀,想必泰州的小伙伴都已耳熟能详了吧。记得有一次父亲带我吃蟹黄汤包,我小心翼翼地咬开汤包,只见汤包那独特的香味扑鼻而来,我立刻去吸汤汁,哇,我叫到。原来我的舌头被烫伤了,我不停地吐着舌头,吹着气。父亲在一旁笑坏了,他说不着急,心急吃不了热豆腐,过了一会儿,我终于体会到了汤包的美味。
蟹黄汤包有着蟹黄的鲜美,蟹肉的细腻,姜丝的清香,包皮的筋道,它是家乡饮食文化的精髓,更融入了水城,融入了泰州人的生活之中,它是我们家乡舌尖上的美味。