二十年后的家乡作文
20xx年的我是一名清华大学的教授,一直在北京工作。掐指一算,在外工作的我已经二十年没有回家了,今天我终于坐上了飞机,踏上了家乡的土地。
我兴奋地到处张望,家乡的变化真是翻天覆地啊!只见蓝蓝的天空一碧如洗,飘着朵朵白云,再也不见了雾霾天气。一座座鳞次栉比的高楼拔地而起,明亮的玻璃反射着太阳的光形成了五光十色的光环。马路边的绿化带上,一棵棵的大树枝繁叶茂,树脚下点缀着朵朵小野花,深吸一口气,连空气都是香的。马路变宽了,由原来的四车道变成了八车道。各种环保汽车川流不息,而路面竟一尘不染,也闻不到难闻的尾气了,如果遇到堵车,这些环保汽车只要按一下智能开关,就会变成一架架小型飞机。
现在的公园比以前大了三倍,都是由智能机器人来照顾花花草草,渴了就给它们浇水,饿了就给它们施肥,花坛边再也见不到猫狗的粪便了。如果有老年人锻炼时不小心受了伤,智能机器人由园丁立刻化身为一名急救医生,如果有人来到公园迷了路,它就又变成一名出色的导游。
到了家门口,我轻轻按了一下门铃,出来开门的是家庭机器人“妈妈小度”,我不在家的时候都是小度陪伴着爸爸妈妈。“王教授欢迎回家”妈妈小跑过来对我说。虽然妈妈乌黑的头发上多了几根银丝,但是精神很好,因为吃的都是有机蔬菜,喝的都是干净,无公害的水。
二十年后的家乡变化真是翻天覆地啊!