中秋节是我国传统节日之一,是我尤为喜欢的节日,这天是月圆之夜,更是团聚之夜,在这天没有什么繁琐的过程,最重要的是全家在一起,坐在门前,迎着小风,吃着月饼,赏着月亮。
意境颇为优美,这天在外的游子们,除非万不得已的,无论多忙,看到已经有卖月饼的,定会买上一包再风尘仆仆地回到家中,来到亲人身边,团聚在一起,这便是其一——团聚。
家家都是如此,更让人欣喜的是天一黑,全家围坐在圆桌边吃着饭,唠着家常,祈求幸福、平安一大家子其乐融融。刚吃哪够呀,还需要赏月,乡下的拿出小马扎,带着月饼来到门前,边吃边赏月。城里也就没那意境了,我与家人在阳台上,透过玻璃看月亮,十五的月亮圆又圆,这话属实不错。
天上的圆月完美无瑕,闪着淡淡的光,似一枚雪球镶嵌在墨蓝的夜空上。旁边的群星被比得暗淡无光。月亮洒下无限的清辉,仿佛是巨大的天河,一泻千里,一股股美好的月光正直泻而下。听着嫦娥奔月的故事,想象着月亮上的事情。多想置身在朦胧的田园里,山影重重,萤光点点,让一条狗在我的身边,一盏孤灯伴我左右,赏着月圆。这便是其二——赏月。
赏月乐趣无限,但却也单调,伟大的古人还发明出了月饼。黄澄澄的外皮,香甜可口的馅,一并吃进嘴中,让人回味无穷,浮想联翩,这就是其三——吃月饼。
中秋节我国传统节日,其中的风俗更是让人喜爱,赏月,吃月饼,团聚,朴素简单的习俗,却丰富,美好。这是我喜爱的中秋节习俗。