家乡习俗作文
台州是我的家乡,是我小时候成长的地方,在台州过节也有自己的习俗,每当大年三十,都要吃一种食品,叫“食品筒”。
在仙居街头小吃摊上,一种名叫食饼筒的小吃十分畅销,买食饼筒的人很多。食饼筒这种小吃现做现卖,人们在小吃摊前买食饼筒时,看着制作着的食饼筒,会情不自禁地六口水,食饼筒,是一种长筒状的食物。它用麦粉浆,或用米粉浆、鲜玉米浆在鏊盘上糊成圆形的薄皮,然后卷上炒煮好的肉丝、豆腐丝、香菇丝、笋丝、萝卜丝、番薯面、豆芽、葱韭等菜肴,成为长圆形状,然后放在鏊盘上用文火煎烤,烤到筒内的菜肴飘出芳香,外面的食饼筒皮显出焦黄悦目之色,此时食之,筒皮脆香可口,很好吃。有的地方,也有不煎烤,卷好就吃的习惯,大年三十的年夜饭都吃食饼筒。
每当过年时,在老家台州都会做灰青糕,我看过几次那些人做灰青糕,以芝麻秆或清白稻草烧灰漉汁,浸入早米,经宿浆磨,舀上蒸笼。每炊一层,再泼炊一层,以八九层为度。厚寸许,色浅绿,用竹片划食,加糖汁、薄荷水等,软滑微香。
有时候也会做糯米圆,中裹肉馅或甜料,可煮可蒸。形小者为元宵汤圆。实心者煮熟后置豆黄粉(黄豆炒熟磨粉,拌以红糖及少量芝麻)中滚擂而成者,称擂圆,软糯香甜,为冬至节日食品,故又称“冬至圆”。与麦面加作料合炒者为“炒圆”。
在台州,过节还有好多习俗呢!