我爱家乡作文
湖州,虽是一座山清水秀的江南小城,却也不失现代都市的繁华。她山水美丽,物产丰富;她人才辈出,历史悠久……似乎用千言万语都说不清道不尽,只能用一个字“美”来形容。湖州,她正是用这份“美”养育了一代又一代的湖州人,使湖州人对她的热爱之情就如江海般奔流不息,也正是这份“美”促使湖州人为她奉献,为她歌唱,为她自豪。
湖州美,美在她的文化底蕴。衣裳街古色古香,漫步其中,身旁古朴典雅、黑白分明的古宅令人赏心悦目;项王城中,项羽骑着骏马威风凛凛的雕塑,和项王长廊上记载着的历史故事,总会让人想起西楚霸王那宁死不屈的英雄气概和李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄”;“塔中塔”飞英塔、“桥中桥”潮音桥、“庙中庙”府庙这些古老而又奇特的建筑也都蕴含着浓厚地文化气息;南浔嘉业堂藏书楼是丰厚文化的真实写照。
湖州美,美在她的物产丰富。湖州素来就被称为“鱼米之乡”,鱼自然是最具特色的美食了,特别是“百鱼宴”。这“百鱼宴”可不是一般人轻而易举就能吃到的,它是用湖州盛产的各种淡水鱼做成的各式美味佳肴,只有拥有足够的耐心和信心以及特级的厨艺才能做出最好的“百鱼宴”。湖州的另一样最具代表性的特产就是湖笔了。制作湖笔有五道工序,分别是“选毫、修毫、扎毫、装管、装饰”。可别小看这几道工序,要制作起来可是十分复杂的。每一支湖笔都凝聚了制笔师傅的高超工艺,和制笔师傅付出的心血,也满载着湖州人民对它的深深期望。
湖州美,更美在于人的素质和心灵。随着社会的进步和城市的发展,湖州人民的素质有了大大的提高,城市变得更和谐了。公交车上,遇到老弱病残,大家都会争先恐后地让座;生活中,也很少看见有人践踏草坪、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象;马路上,汽车乱鸣喇叭、互不相让的现象也减少了。茶余饭后,人们也会去科技馆、图书馆学习知识,充实自己;公园里,几乎每天都能看见人们在下棋、跑步、做操、练太极的身影,一切都是那么的欣欣向荣。
身为土生土长的湖州人,我爱湖州的历史,爱湖州的文化,更爱湖州的和谐美丽。而这种爱,会转化成我为建设家乡而努力学习的动力,同时我也希望我们的湖州更加富饶、繁荣、美丽,更有实力、活力、魅力……