我家住在天门河边的天门新城,这里原来是城市西南偏僻的一角,经过建设者们几年的努力,一座新城拔地而起,成了我们这座城市的亮点。
新城倚靠着美丽的天门河。天门河,我们都喊它叫“母亲河”。它两岸是茂盛的树木和青青的草地,还有鲜花点缀其间。春天,小草发芽了,探出了娇嫩的小脑袋,旁边的迎春花、桃花竞相开放。特别是不远的田野里,一大片、一大片的油菜花,就像金色的海洋。夏天,我们在河边摸鱼抓虾,可高兴了。玩累了,我们会拿着香甜的瓜果,坐在树荫下休息,欣赏着波光粼粼的水面,哼唱起好听的童谣。秋天,小草变得枯黄,树叶纷纷飘荡在河岸上,河的两岸就像披上了一件金黄的夜服。冬天,小草沉沉入睡了,小河还在哗哗地流着,下雪的时候,小河的两岸又成了一个银妆素裹的世界。
从老城到新城要经过刚建成不久的星星大桥。这座大桥十分宽阔,可容四辆大货车同时通过。两旁是平坦宽大的人行通道,行人悠闲地走在上面,欣赏着天门河两岸的美景,脸上写满了幸福与安闲。每当华灯初放,星星大桥更显得美奂美轮。桥的两边彩灯闪烁,透孔的灯柱上变幻着五彩的光,每个灯柱的顶上还有一盏柔和的乳白色的大灯,加上桥面上川流不息的车辆的灯光,星星大桥便映照在一片美丽的光亮里,它像一位可爱的少女,静静地躺在天门人民的母亲河上。
过了星星大桥,就是高楼林立的天门新城了。我的家在新城的三期——滨江美景湾,这是我最喜欢的地方。走进小区,一眼看到的就是三个长方形的大花坛。花坛的旁边是一排高高的灯柱,灯柱的顶上种着花草,显得十分别致。灯柱后面是木质的桌椅,几个老人在这里品茗休憩。再往后就是喷泉、池塘,喷泉喷出了美丽的水花,池塘里金鱼在游来游去。
小区每幢单元前后都种满了花草,栽上了树木。春天来了,桃花第一个开放,那一朵朵粉红色的桃花,开得奔放而热烈;还有迎春花,含苞未放,真像一个个害羞的小姑娘……夏天,树木枝繁叶茂,大人们在树荫下乘凉,而我们小孩子在外面玩得不亦乐乎。秋天,树叶变黄了,地上满是金黄的树叶,但清洁工阿姨一会儿就把地上扫得干干净净。冬天,树木都沉沉入睡了,只有风伯伯呼呼地吹着冬风,给大地又换上了一身洁白的素装。
这就是新城——我的家,我爱它。你们如果也想来看看,就来我家做客,我们新城人可是最热情好客的哟!