俗话说:“高山出好茶,名山出名茶,名茶在中华。”说到茶叶,不得不说我们安溪美味、清香的铁观音。”
铁观音之所以可以在安溪生长是因为:那里山清水秀,又有许多红土壤,红土壤里含有大量的铁质、这样才可以生长铁观音。
传说:“在清朝乾隆年间,西坪上绕乡松林头村,有位老茶农叫魏饮。一天晚上,他梦见山崖上有一株透发兰花香的茶树,他从梦中醒来时,找到了一棵和梦里一样的茶树,于是采回来弄成了茶,品尝过的人都称赞。一天,一位熟师品尝到了茶,连连称赞说这是铁锅弄成的,又是观音寄托,就叫“铁观音”吧。这个名字由此而成。
铁观音分为四种茶:春茶、夏茶、秋茶、冬茶。从中以春茶各秋茶为代表。春茶:只要放进茶壶泡起来,清香清香,这味道,完全可以把你迷住,秋茶:泡出来,喝一口,真叫苦中有甜,甜中有乐。
茶叶的样子不一般,叶子上有许多小棱角,像一把锋利的尖刀,叶子刚长是嫩绿,而正常的颜色是深绿,到收获的季节,整个茶田梯像一片绿色的海洋。采茶女个个心灵手巧,背上背着个采茶篮,成群结队地走向田梯,穿梭于无边的茶海中。
当贵宾、客人来时,安溪人就会拿出最美味的铁观音,一心一意地泡给客人喝。开水冲下去,蜷曲的茶叶仿佛刚苏醒的宝宝,舒展开来,热气上升,顿时,弄弄茶香溢满整间客厅。轻轻啜一口,茶香在舌尖打转,顺着喉咙到胃里,到心里。初品时,苦苦的,涩涩的,但一会儿喉咙又一种清甜的芬芳,回味无穷。爸爸常常告诉我“人生如茶,只有先尝过了苦,才会有甜。”
铁观音可以降火、搞衰老、抗动脉硬化、防糖尿病、减肥、健美、防臼齿、敌烟醒酒等功劳。
“芳茶冠六清,溢味播九区”。铁观音的作用很多,只要喝一口什么也可以满足。我是在茶树下长大的,所以我爱故乡的铁观音。