我的家乡在江西,这里有许许多多著名的山洞,有那烟雾迷蒙的庐山仙人洞,高大气派的九江狮子洞,我最喜欢的还是彭泽县的龙宫洞。
沿着蜿蜒的山道,我来到了一座巍峨的山前。这里有一扇仿古的大铁门,旁边用巨大的石头砌成的墙上,雕刻着哪咤闹海的巨幅壁画。一进山门,就是一个洞口,上方刻着苍劲有力的“龙宫洞”三个大字。走进沉口,一股凉意迎面扑来,使人把洞外的酷热一下子扔到了九霄云外,洞内洞外真是两个世界。放眼四望:这座山的肚子里竟藏了一个这么大的洞笼约有五六个篮球场那么大,二三千人在这里开会,大概不成问题吧。洞的四壁怪石瞬峋,在灯光的衬托下,若明若暗,人们把它们想象成各种各样的人、物。那一层层的大石块,人们说它是梯田。是呀,龙王也得吃饭呀。那些石头更像鱼、像虾。对,龙宫里可是有不少虾兵蟹将的啊。再往里走,是一条弯弯曲曲的小路,一道潺潺的溪水贴着小路流去。路两边是高高的山崖。走着走着,眼前豁然开朗,啊,又是一个大洞。这个大洞虽然没有外洞大,但比外洞更奇特,更壮观。这里是钟乳石的世界,从地上长出来的,从洞顶垂下来的,从墙上伸出来的,奇形怪状,妙不可言。导游说:“这是龙王的宫殿。”你看,成千上万盏五颜六色的灯亮了,满洞生辉,金碧辉煌。洞壁伸出一大块岩石,约有几十个平方米,高出地面好几尺,人们说,这是龙床,是龙王休息的地方。
这时,我看见了一根三个人才能合抱的天然石柱,在灯光照耀’闪闪发光。听导游说,这就是东海的镇海之宝—“定海神针”。也就是孙悟空大闹天宫时所借去的兵器—如意金箍棒。那孙悟空很守信用,有借有还,把这宝贝还给了龙王。我想:无数妖魔鬼怪在这宝物下丧命,它象征着正义的力量。
给我印象最深的是有一块半个教室那么大的岩石,形状像海龟。在它上面压着一根好粗好粗的石柱。传说那是在人类受到水灾威胁时,乞求神灵保佑,可是没有感动天帝,还是一名叫鲸的大神决!拯救人们。他知道龙宫有种叫“息壤”的宝贝,可以退掉大水,于是便请神龟去偷。事后,龙王发现了,便把神龟压在这里。神龟心却不死,看,它正抬起头似乎在向:大水退了吗?