我爱我的家乡作文
我的家乡味与陕西韩城,哪里东临黄河,西枕梁山,物产丰富,百业宏达,人杰地灵,风景秀丽,四季宜人,素有“小北京”之称。
司马迁祠墓依山而建。穿过芝阳桥,就踏上司马坡上经历了千年风雨的司马古道,曾几何时这里是通往长安城的车马大道,来来去去的尽是行路人的匆忙身影:云游的僧人,赶考的书生……,至今这条由河石铺就的道路上还有马车的深深印迹;顺坡道而上,第一道祠门题有“高山仰止”,这是20xx多年前司马迁想到孔子时的感受,今天的人想起司马迁、来到司马迁祠来拜祭他的时候,心里何尝不是怀着“高山仰止”般的崇敬心情;祠后有司马迁墓,青砖裹砌,嵌有八卦砖雕,墓顶有一株千年古柏,苍劲盘桓,似巨掌撑天,如太史公的崇高志向,永驻天地之间!
文庙位于韩城市内东学巷。从正门进入文庙,只见松柏林立、古树参天;门前的照壁为彩绘琉璃五龙壁,五只蛟龙,精美绝伦,似从惊涛骇浪中腾空而出,意为飞黄腾达;1500年前的五指古槐,当地人们称它为五子登科槐,高可参天;还有元代私塾明伦堂,依墙而立的石碑见证了明伦堂的兴盛和韩城一直以来尊师重教,正殿的盘龙汉白玉台阶前横着一根雕龙的“龙杠”,据说当时只有皇帝和今科状元拜访时,才有资格将“龙杠”抬起从盘龙道进入正殿,在韩城的历史中,曾中了一位文状元,叫王杰,回乡祭拜孔圣人,龙杠被抬起了一次,可以想象当时的仪式是多么的隆重。
党家村它的明清古建筑、它朴实淳厚的民风、它浓郁儒雅的文化气息都是韩城的一个精致而生动的缩影。党家村最负盛名的当然是它的明清古建筑群。一百多座四合院以及祠堂、文星阁、看家楼、节孝碑、泌阳堡仍然可以令我们依稀看到党家村昔日的繁华,精美的走马门楼、砖雕石刻也叫人叹为观止。当村里的老人带着无限的景仰讲起他们艰辛创业的祖辈、带着无限的神往讲起那“钦点翰林”的至高荣耀时,我们可以清晰地感受到这里是一个孔孟之道教导出的典型。如今,党家村人代代相传的心愿都寄托在文星阁下的琅琅书声中:往日总希望能出个进士,而今也盼着能出个博士。在党家村,处处都能感受到文史之乡的气息。
这就是我的家乡——韩城,我爱我的家乡!!!