你是高原上的彩凤凰,载动着我千年亘古的梦幻,一条奔涌中的黄河,唤起我对你的歌唱。
——题记
你从草原来,载着七彩经幡的祝福,撒向天地。捧着浓浓香醇的酥油奶茶,去滋润一个个茁壮的孩子。带着甜甜牧人的歌声,诉说着牧人的情怀。还含着慈母的心声,祈祷儿女吉祥。
你从河岸来,画着梨花四月的灿烂,漫天飞舞。拉着黄河粼粼的波纹,去滋润岸边的“世外桃源”。沾着丹霞山的玫瑰红,涂着我们的脸蛋红彤彤。还吟唱着“六月会”情感飞扬的“花儿”。含情脉脉,传达儿女情长。
草原是我家,在那绿色的草海里,你是母亲勤劳的身影。这里的每一座大山,化做了母亲的脊梁。头戴五色帽子,身着黑色花边衣,青烟袅袅飘向远方,形成了一幅高原慈母图。
于是我给了你一颗小草,你却给了我满眼春色。我给了你一眼清泉,你去给了我汪洋大海。
在四月,正蓬勃盛开的千树万树的梨花,像云锦一样漫天扑来,盈如绒毛,白如雪。微风的四起惹起花枝的轻舞,转眼间,化作晴空下漫天飞舞的雪花。啊,又是一阵花瓣雨,花瓣雨。芳香随时弥散开来,淡淡的,不刺鼻。但我更爱,爱你绚烂之后,那不污不沾的品格,要高洁清白,活着像你一样灿烂!
浓红的丹霞山,化作了天边的夕阳红。望你,如神秘莫测的仙山楼阁,在清晨朦胧的云雾中若隐若现。恋你,红的奔放,红的热情。
天下黄河数你最清,你穿行在“世外桃源”中,如一颗灿灿发亮的蓝宝石,蓝的深,阔如海。河边怪树的倒影犹如点点墨色,美若梦幻一般。
酷暑的六月,“花儿会”成为一道亮丽的风景线,像那来自雪线的第一股清泉,潺潺流淌在广袤的天地之间,浸润着人们沧桑的心坎,描绘了一幅幅感人至深的画面。“尕马儿你拉回了来,拉回了缓来”,蕴含着除草妇女们对美好生活的憧憬和对在外务工的丈夫的思念。“上去个高山望平川,平川里一对儿牡丹”,传递着青年男女对爱情的憧憬。“花儿”以其悠扬婉转的曲调、率直朴野的语言、直抒胸臆的表达,打动了听者,陶醉了歌者。你是歌,更是诗,是春天里才开的牡丹,美艳而又光彩照人。
是啊,你如此美丽,没有人能画出你的轮廓,而我情不自禁的歌唱你、赞美你,因为你是我可爱的家乡。爱你,永远……永远……