我的家乡是增城仙村镇,它座落在珠江三角洲东北部,南与东莞隔江相望。家乡增城,在中国地图上是个连巴掌大的位置都没占到的地方,但这里美丽富饶,景色宜人,物产丰富,气候怡人,像一个仙人居住的世外桃源。
这儿有扑朔着神话色彩的何仙姑家庙;有别具特色的荔乡风情,水乡景色;有气候怡人的瓜岭古村;有风景迷人的紫云山庄……在家乡,我总能品尝到最好的荔枝,体悟到荔乡人民的热情好客。感受到一种现代文明与自然生态、历史文化相互交融的和谐、协调与雅致。
家乡像一个七色的彩袋子,编制着美丽的童话。从小,妈妈就把流传下来的讲给我听:宋皇在果瑞山成佛成佛,后人移其肉身塑制佛像,并修建正果寺以纪念……那时我真认为,层层白云上有一座座华丽的宫殿,那里的人们朴素,幸福,快乐。后来才知道这是为了寄托我们心中的美好愿望,而流传神话故事。
家乡的景色很美,而人最美。他们很憨厚,很老实,很善良。相处的乐意融融,。
每当晓雾消散,人们就早早起来,在有树的路边散步,呼吸着新鲜空气。老人们在公园里练太极、舞剑、跑早操;小伙子小孩子都有自己要做的事。当阳光散下点点金碎时,孩子们已经陆陆续续地走进美丽校园。朗朗的读书声逗得晶莹的露珠在草尖儿上滚来滚去,嘿嘿地笑。
傍晚,落日像喝醉了酒的红脸醉汉,跌到了河的那一边。把水映得一半红,一半黄,这真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”呀!家乡的夜是热闹的:老婆婆还在这里练腰鼓,“咚打咚,咚打咚”,小孩还在与伙伴玩,“咯吱咯吱”的嬉笑,还有父母催促的声音“吃饭了——”把声音拉得老长老长的,似乎是二重奏。
我的家乡面积虽然很小,但是每一寸土地都有着神奇的民族文化!它是根!它是魂!它是我的——家——乡——!