乡村趣事作文
乡村里的美景和趣事常常令人陶醉。如诗人王驾描写的乡村景色“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉”。而我心中的乡村又是怎么样的呢?当然是别有一番风味。
春雨过后,来到老家湖边的田野里。我兴致勃勃地开始了一天的旅程。我发现,稻子全部都“躺”了下来,远远地看,像一大块金色的地毯,比最高贵的波斯地毯还要柔美,可爱。可走进一看,又像一大群黄色的蝴蝶,生动极了,仿佛一下子就会飞走呢!再换了一个角度看,又变成了金黄色的乐谱,一个麦穗儿就是一个跳动的音符。我欣赏着这美丽如画的田野,迟迟不想回家。
第二天清晨,我去湖边打水,发现有很多小洞,我想洞里可能有毒蛇,所以我不管三七二十一,拿起一根木头丢了下去,结果却不知把什么东西打到了很深很深的土里。
这引起了我的好奇,于是,我开始探索下一个小洞,发现外面有螃蟹的足迹,就小心翼翼地把洞扩大,生怕伤到螃蟹。接着又把手伸下去,突然,一个硬东西咬住了我的手,我害怕极了,马上把手缩了回来,把螃蟹扔了出去,正好扔到了湖里。刚刚喜悦的心情一下子被扔到了九霄云外,心情一下子落入低谷。
呆了几秒后,我决定卷土重来,剩下的小洞我也轻松地挖开了。正当我要抓的时候,一只大螃蟹大摇大摆地走了出来,那模样像位阔老爷,但它已经成了瓮中之鳖,我随手拿了个面包放到了木桶里,螃蟹竟然自己走了进去,成了我的“俘虏”,它用钳子打着桶的边,好像对这个新家表示不满呢!
我在湖边逗留了好久,还是不想回家。因为美丽而又神奇的乡村已经把我吸引住了。我爱你,美丽的乡村!