家乡的美食作文
碧波荡漾的海面上,一艘艘渔船陆续出海打渔,带回一条条活蹦乱跳的鱼,一只只晶莹剔透的虾,这便是象山人最爱的海鲜的味道。
“靠山吃山,靠海吃海。”海鲜,也就成了象山人最离不开的味道。虾、鱼、螃蟹更成了餐上的必不可少。爱吃、能吃、会吃的象山人就三餐之间研究出了许许多多的美食。
虾,煎、炒、烹、炸,样样美味。椒盐,我吃了一次便忘不了,咬一口外酥里嫩的虾,吮一口咸香的汁水,多么满足!
几只小虾,几条小鱼,几瓣青菜,就成了一道“绝世美味”的象山海鲜面。这时,我会先闭上眼睛,俯下头,深吸一口气,恨不得把香里带鲜的味儿通通吸入肺腑,然后情不自禁地叫一声“真香!”然后,使劲吸一口面,发出“嘶——”的声音,再喝一口极鲜的汤水,一股又香又鲜的味道涌遍全身,感觉整个人生都变得幸福快乐了。而我,最喜欢在这里面加一种东西,那就是醋。加了醋,酸酸的咸咸的,汤汁更饱满醇厚了,不把酸汤喝完,是不会把目光转移的。吃得一点残渣都不剩,却还想再来一碗。
鱼也毫不逊色,清蒸,再放些姜片,原汁原味,鲜咸可口;红烧,满足味蕾,做汤,美味至极。
象山人最崇尚美食,海鲜已成了象山美食的一块金字招牌。鲜、香、美,这就是象山的味道。来到象山,你若不吃一顿海鲜大餐,那可是今生今世莫大的一个遗憾!