乡村的清晨是清新的,天边刚微微发白,就有了活动的景象,早起锻炼的人在吱吱呀呀的开院门声中不约而同地走出来了,三三两两地走在田间小道上,或是绕着房前屋后跑步,更有的轻快地登上小山去练太极拳,扭秧歌等等,花样还真不少。早上的空气透着凉爽使人感到很舒畅。渐渐地东方亮了起来,喷薄而出的红日一跃而起,大地一下苏醒了。整个村庄热闹起来。鸟儿唱歌了,小孩欢笑了。各家各户早饭的香味飘了出来,村庄里又开始了新的一天。
白天在一望无际绿油油的庄稼里,到处有劳作的人们,有的带着草帽,有的披着围巾遮阳,远远望去就是一道活动的风景。
到了傍晚,辉煌的晚霞映红了天边,也映红了整个村庄。劳作了一天的人们一群一群聚在大树下尽情地说笑,田里的青蛙呱呱地叫响了整个天空,身边草丛里蟋蟀也跳着叫着来凑热闹,打打闹闹的小孩也嬉戏着。
等月亮升高,夜色很浓时,整个村庄又寂静起来,一切生命都累了,进入甜美的梦乡。又在等待有一轮火红的太阳。