乡村四季作文
我的家乡在湖南,那里的四季值得一提。
冰雪融化,大自然泛绿。春天就来了。屋后的春笋像刚睡醒的婴儿,懒懒地伸着腰,慢慢地从土壤里探出头来,感受着春天的气息。
脱下厚重的棉衣,在这个季节里,最是农民伯伯忙碌的时节。不管远的近的田地里都看到忙碌的身影,那是农民伯伯们在辛勤劳动。播撒下种子就是播撒了希望。
夏天,乡村绿树成阴,屋前的池塘里荷花竞相开放。在这时,我和表妹便会钻进果园里。干什么?当然是捉金龟子啦!胆小的我还不如表妹,碰都不敢碰它一下,可表妹一捉就是一大把,我们把捉来的金龟子都放在一个大玻璃罐里。接下来的事儿就由我掌控了。先从大玻璃罐里挑选一只最大的金龟子,然后,表妹就把金龟子的一条腿拉直了。我就用事先准备好的一根长线把金龟子的一条腿拴住。当拴好后,我们就可以高高地把金龟子抛出去,只要抓住线的这头,就可以让它飞上飞下的。金龟子飞得累了,也有偷懒的时候,紧紧抱着一根草怎么也不肯飞起来。我们就只好“帮助”它起飞。几次玩下来,折腾得金龟子不成样子。这时,它就使出绝招“舍不得小腿,保不住命!”金龟子自由地飞走了。它的这种精神让我想起了课文《生命 生命》中的飞蛾,它们同样热爱自己的生命。
在炎热的夏天,我们更爱的是游泳。一路小跑到河边,脱光了衣服,迫不及待地跳进水中,享受河水带给我们的清爽感觉。河对岸时不时地游来几只鸭子,吓得我光着身子就跑上了岸。坐在河岸上的大人们就哈哈大笑地看着我的“羞”样。而那几只鸭子则“嘎嘎……”得意洋洋地,大摇大摆地游走了。
秋天,丰收的季节到了,屋里屋外随处可见玉米棒子,堆得像一座座“黄金小山”。这时,大家放下手中的活,围坐在一起。使劲地搓下棒子上的玉米粒。这时,只听“咔嚓”一声,幸福时刻被永久地记录下来。
冬天,到处都是白茫茫的,屋顶、田野、山峰连成一片成了白色的海洋。屋前的场地上,我们几个小孩打起雪仗来……小手,小脚冻红了,心却是热呼的!
乡村的四季,总是充满让人意想不到的事情,不信,就到乡村去体验体验吧!