在乡村,你可以在悠闲生活中与“趣”相伴。这个趣,有时可能是抓到一条小鱼的兴奋,有时可能是丰收喜悦中的小插曲,有时可能是……
去年暑假,我也体验了一次有趣的乡村生活。那一次,我和爸爸妈妈一起到安吉的一个水库边露营。早晨醒来,我们发现湖面被雾气笼罩,静静的湖面上泊了一只竹筏,那景色仿佛是富春山居图在现实中出现。经过商量后,我们大家决定乘坐小竹伐去寻幽探奇。于是,我们解开了系在木桩上的麻绳,乘兴出发。划着竹筏,在湖面上游赏,真是别有一番风景。蓝青色的水中,山的影子显得影影绰绰,这里的水静得没有一丝波纹,只有竹筏在水中滑过的地方,留下一道道涟漪,这才让人感到船在前进,岸在后移。
在湖面划了一会,一个同行的伙伴说道:“现在正是栗子成熟的季节,要不要我们去山上看看有没有栗子摘?刚才看到路边的农家户外都有栗子堆着呢!”这个提议得到了大伙的一致认同。于是,大家加快了速度,将竹伐驶回了岸边,拴好在了木桩上。然后,大家驱车前往附近的一处小山。在山脚下,我们向农家打听哪里有栗子树,主人热情地为我们指点方向,顺着村民告诉我们路,我们改为步行上山。沿山路走了约15分钟,眼前出现了一片栗子林。
这里到处是参天大树,叶子把阳光都遮住了,只有几缕细细的阳光从缝隙间透过,洒落在地面上;这里的树干又粗又长,两三个人都合抱不过来;这里的地上散落着许多棕色的“毛丹”。
这时,我听到有人说:“地上有栗子!”我赶忙低头去看,可地上只有一堆七零八落的、带着尖刺的“毛球”,没有一颗颗光滑的、金棕色的栗子。我不解地望望四周,发现有人用脚把“毛球”压在地上,使劲蹭了蹭,里面便出来了几颗栗子。我赶紧现学现卖,先小心翼翼地踩住“毛球”,再轻轻地在地上压一压,前后滚一滚,一下子“毛球”裂开了一个大口子,从里面蹦出了几个栗子。我连忙把蹦出来的栗子捡到一早准备好的袋子里,心想这下可要大丰收了。不久,我们每个人都捡到盆满钵满。晚上,我们在营地里升着了篝火,将捡来的栗子扔进火里,火焰一下子便吞没了栗子,不一会儿,从火堆里飘出了一阵阵栗子香……
那一片高大,茂密的栗子林,这有趣的乡村生活在我心中留下了深深的烙印。