乡村生活作文
“龙泉是个换地方啊,青山绿水好风光,勤劳的人民百万多,巧把那山河长梳妆……”每当我耳边响起由我改编的《龙泉是个好地方》时,心里就如波浪般起伏不停,一切都因为我对家乡——丽水龙泉的怀念与热爱。
今年春节,妈妈带我再次回到了故乡龙泉。
抛开了那一栋栋高耸入云的新时代大楼和一如既往的汽车喇叭声,我们来到了拥有着耐人寻味的青山碧水,蓝天白云以及花草树木的龙泉。
龙泉,宝剑之邦,青瓷之都,中华灵芝第一乡……这一切都是那么熟悉,一丝陌生之感都没有。清新的空气幽静的坏境令我流连忘返,更让我难忘的是和外公一起挖竹笋。
当公鸡有力的啼鸣声把我叫醒,我惊讶的发现外公家中空无一人,无聊的我索性看起了电视,忽然外公高大的身躯一闪而过,我三步并两步跑到外公跟前,得知大家都去山后挖春笋去了,我的好奇心使我迫不及待的想去看一看。穿过鸡窝,随后就是一大片竹林,咦,哪有春笋?只有一大片一大片的竹林啊,妈妈对我说:“春笋都是长在土里的,要用锄头挖出来。”我恍然大悟,可怎么才能找到春笋呢?外公凭着多年的经验解释道:“要找土质松,有凸点的地方挖。”没等外公说完,我就开始四处找春笋了,忽然一脚踩到一堆落叶上,“哗”竹叶马上就塌了下去,原来这是个空洞!我还没反应过来,外公就一把把我拉了起来。
现在我要亲手挖笋了,挖着挖着,当一股痛感传来,才发现手指上鲜血流了出来,我一声大叫,这时妈妈她们才注意到我,跑了过来,原来是被镰刀割到了手指,哎,多么痛的领悟。
啊,乡村生活,那么痛苦,那么辛苦,但是,它那淳朴的美令我陶醉,令我沉迷!