田园生活,留给人们的印象永远是舒畅、和谐、安详的,像仙境一样优美。
早晨,人们被鸟儿的歌声唤醒了,人们走出门,被轻薄的雾围绕。远处的山像围上了一条牛奶般的围巾。刚才还睡眼朦胧的人们,一下子清醒过来,慢慢地,太阳爬上了山坡,一切变得明亮了。人们见了面都互相打招呼,拿上锄头下地干活去了。叶子上的露珠像一颗颗晶莹的珍珠,小溪在阳光的照耀下,像一条光带,围绕在田间。天空像妈妈的蓝手帕,悠闲自在的白云像绣在“蓝手帕”上的花纹。田里的稻草人在尽职尽责的驱赶着小鸟;大片的油菜花像一大块金色的海洋;茂密的竹林洒下一片片的绿荫。远处,大片大片的田地呈现在眼前,时而飞出一两只花蝴蝶,还不时传来人们的欢声笑语。
中午,太阳公公射下一束束炽热的阳光,烘烤着大地,大地像个蒸笼似的。水牛在河边喝水,喝够了就干脆跳进河里,洗个澡,凉快凉快。蝉也热得爬在枝头,叫着:“知了,知了。”花儿热得垂下了头,羊儿们最懂享受,它们一边在树下乘凉,一边吃着鲜嫩的青草,不时地“咩咩”叫着,说不出有多惬意呢!孩子们跑去小溪边喝水,去河里玩耍,青蛙在河里游泳,小鱼在荷叶下乘凉,一切都被太阳烘烤着。
傍晚,太阳跑下了山坡,用最后的余光染红了大半个天空,留下了最后一抺红霞,人们放下了手中的活,回家吃丰盛的晚饭,屋顶上冒出了缕缕炊烟。
晚上,纺织娘在房檐上唱歌,让人们甜蜜的进入梦乡,天上的星星眨着眼睛,看着这个宁静的乡村。
这就是乡村,宁静而安详。我爱乡村生活,也爱乡村那画一般的风景。