从远处看,这片小村庄被连绵起伏的青山、绿波荡漾的小河,还有那挺拔、翠绿的木桶包围着,只剩下了中间那一条用鹅卵石铺着的小路供人行走。从近处看,一排排房子都是一样的褐色的瓦,白色的墙。房子前有块稻田,里面种着水稻,时不时还有几只白色的鸭子在稻田里嬉戏。这里,就是我妈妈的家乡——星桥。
星桥位于三明较偏远地区,有很多的乡下人都想去城里。然而,我却喜欢这里。这里的空气比城里好多了,清新、好闻。不像城里的空气,走到哪儿都散发着一股股汽车味、尾气味、烟味和臭味,只有下雨时空气才会变得清新。
这里不仅空气清新,而且还有许多小动物。鸡、鸭、鹅、牛之类的家禽在乡下是必不可少的,当然还有那些鸟,它们在树上叽叽喳喳地叫着。而乡下的竹林里,鸟的种类就更多了。有时候,在竹林里你还会发现几只小松鼠。不过,它们很胆小,你一靠近它们就跑了。这里还有橘子树、石榴树、葡萄之类的。因此,每年的结果季我们都会带回好多水果在家吃。
我喜欢乡下,喜欢清新的空气,喜欢小动物们,喜欢那一片片竹林!