乡下那新鲜的空气,碧绿盎然的山和树,让人轻松无比。走在乡村小路上,大片的油菜花开满两旁,像是金色的海洋,美丽极了。
极目远眺,远处水田中有几只白鹅,它们脖子弯曲,把头伸进水里觅食,不停地抬头、低头,像嬉水的小孩子捧水、洒水。我微笑地看着可爱又雪白的鹅,几只鸡打破了宁静,我便打起了捉鸡的念头,找姑姑要了个盒子。我追呀追,一只鸡跳进了泥土里,一只鸡闯进了人家家里,无奈之下我只好放弃了捉鸡计划。我颓然地走着,听见了”哞哞”的声音,我闻声走了过去,展现在眼前的是一个牛圈,牛可是农民伯伯的好助手……
走进村子,房屋林立,一座座砖瓦房排成一列,门前都有瓜架,鸡窝。屋后菜园满满,竹子成林,碧绿一片,那菜园里,春天长白菜,冬天长萝卜。
吃过中饭,走在窄窄的田埂,两边的草丛中有许多荠菜,姑姑提出要我们去采些荠菜煮鸡蛋,煮水喝,去火又消毒,我和妹妹就跳着舞,提着篮子边采荠菜边唱奶奶以前教我们的歌“采荠菜,采荠菜,妈妈夸我会采荠菜,采了一筐荠菜,煮鸡蛋一锅香,荠菜一条条……”大伯告诉我,荠菜营养价值高,含有多种维生素及钙、铁、锌、蛋白质等11种营养素,而且是天然营养物,令人喜爱。一会儿功夫,我们就采了两大筐荠菜,分了大伯一筐,姑姑一筐,真是你好、我好,大家好。
夕阳西下,各家各户炊烟袅袅升起,乡村的小溪,乡村的树林,乡村的房子,乡村可爱的白鹅,乡村清新的空气……风景真是美如画,我爱乡下。