城市中,叫醒你的可能是汽车的轰鸣声或者是机械的闹铃声。可在乡下,叫醒你的一定是最传统的闹钟——大公鸡。
简单地吃过早餐后,我就和奶奶去菜园摘菜了。和着鸟儿的欢叫,我也哼着小曲儿。挎上一只竹篮和一把小铲,我便出发了。此时是初冬,没有什么菜,我就先摘大白菜。大白菜们一身白衣白裤,头上有一堆绿色髦发,酷炫地站在泥土上。白菜的根特别紧,似乎在和我作对,我很快改摘茄子了。茄子身着紫色长裙,头上戴着一顶优雅的绿色帽子,纤瘦的身材,活脱脱一位恬静少女。茄子很好摘,我一摘一个准。很快,一大堆“茄子少女”就躺在了竹篮之中。我又去摘葱了,如果茄子是一位优雅的公主,那么葱一定就是保卫她的士兵了。瞧,那穿着军装,站得整整齐齐的葱,还真像一支训练有素的军队咧!它们正在保护茄子公主呢!
从菜园满载而归后,爸爸偶然告诉我门前那个墨绿色的“砚台”中有藕。我立即找到一根不知从哪儿来的树枝,插入池塘中,使劲地捣来搅去,可只翻出一些烂泥巴和几十片已经枯黑的叶子。我只好换成了铁铲,铁铲又沉又短,沉得放进池塘就差点滑入水中,短得放好后只有五分之一露出了水面。
还没掏好藕呢,我便去逗鸭。我向它们投石子,石子还不够,就拿起铁锹挖洞。呵!铁锹好锋利,挖起洞来真爽。奶奶正在剁菜,我正要扔掉菜根时,奶奶让我拿去喂鸡。嘻,当我将它们撒向鸡群时,它们竟然都跑掉了!
乡村生活是纯朴的,乡村生活是有趣的,乡村生活是丰富多彩的。