乡村的美景作文
“五一”假期,我们一家去西北地区旅游。返程时,恰好路过一个不大不小的村庄,我就停下脚步,沿着小路来到了一片一望无际的麦田。
“哇!”我不禁赞叹道。眼前的麦田好像一个巨大的绿色迷宫。麦田的另一端是绿树成荫的村庄,远处是连绵起伏的山脉。我出于好奇,向村庄走去,没想到突然刮来一阵风,麦田起起伏伏,就好似翻滚的海浪,美不胜收。
我蹲了下来,想仔细看看麦子。然而,这一看,我口水都流出来了!一颗颗晶莹剔透的小露珠挂在麦芒上,好似一串串冰糖葫芦。我正准备用手抚摸一下麦子,一声惨叫就从我的嘴里发出,我下意识地向后退了一步,没想到这“冰糖葫芦”竟然如此锋利。过了一会儿,太阳出来了,小露珠都去和太阳玩了。又一阵风吹来,麦子们弯下腰,看着朝夕相处的大地,一个个微笑着。
蹲累了,我站了起来,看到了迷宫中的花朵,五颜六色的。我向一朵红色的花凑去,这花有五个花瓣,就像染着桃红的颜料,茎上还有个瓶子。这时,我又看到了正在演奏乐曲的小虫,还看到了七星瓢虫努力地吃着害虫。我转头看了一眼身边的农民,他正拿着一把刚扯下来的野草往村里走去,我也跟着他来到了村里。
来到村口,一个又一个干草垛竖立在眼前,母鸡们咯咯地唤着小鸡。随着小鸡的脚印,我来到了一片树林里,这里随处可见走走停停的小鸡。远处的草垛上,小孩子蹦蹦跳跳,好不欢乐!突然,从头顶传来了几声呼喊,我抬头一看,原来是几个孩子爬到了树上,他们都盯着母鸡什么时候会下蛋,生怕蛋会凭空消失似的。
我走进村里,看见两个孩子正在进行拔河比赛,他们各自握着干草的一端,用力拉,你不让我,我不让你。走着走着,就闻到了饭菜的味道。这不禁让我想起了故乡大米饭的香味——我已经8年没回去了。想到这里,我狂奔回车上,向故乡驶去。身后的村庄消失了,只剩下袅袅炊烟。
当我们走向他乡欣赏风景时,也不要忘记自己的故乡。这是乡村唤醒我们的,也是乡村告诉我们的。