乡村景致作文
进了乡村,能看到乡下人家的人瓦房。瓦有红的,有黑的,有老的,有新的,就像一片红红黑黑的海洋。每一片瓦都经历过不同的年月时间,记录着一件件快乐的、悲伤的、美好的等许许多多复杂的事情。这些白墙黑瓦的小矮屋,比城市里雄壮的高楼大厦更具有特色风味,别是一番景致。
瓦房的墙角下疯狂地长着茂密的杂草,应验了那句“野火烧不尽,春风吹又生”。瓦房前面总有一个大花坛,里面有秋海棠、白玉簪、迎春花……以及各种各样叫不出名字的美丽花儿。这些花儿换季开放,有的一年四季都在开:红的像火,粉的像霞,白的似雪,紫的则开的深深沉沉,轰轰烈烈。它们自然生长,比城市里的花坛好看的多,让人惊叹。屋子后面还要一片树林,树上的花也别有特色:白玉兰、石榴花、腊梅……树林里泛着一股浓浓的香味。这么多花,虽说有点泛滥,但百看不厌。
到了夏天,这片树林才识真正的茂密呢。绿树成荫,千千万万片绿叶重叠在一起,投下影影绰绰的阴影。树林下的地上几乎没有一点阳光,那些绿荫早已遮蔽了火辣辣的毒日。这时,这里就成了孩子们的天堂。他们将在这里怎样嬉戏,根本不用说。在绿荫下看书、玩耍、在树林里的石路上散步和观察自然是最好的选择。在你读书时,你可以享受这美妙的清静时光(树林很大,读书的人在这一边,戏耍的孩子在那一边,互不影响)。如果你是个爱热闹的人,那么四周的蜂飞蝶舞也不会使你感到孤单。
乡下人家的屋子,要么是屋前,要么是屋后,总有一条小河。如果没有,至少也有一条汩汩流淌着的小沟。除了冬天,小河总是兴高采烈的唱着歌,淘气地奔跑着。胸膛上轻轻荡漾着几片绿叶(秋叶)或几瓣花。它的身体里还进去过戏水的孩子,这些孩子耍水耍得都特别好,特别欢乐,欢声笑语久久在河上回荡。偶尔还有几条小船从它的身上溜过,划出一道银色的水痕。小河上还经常有一群白鹅。它们高昂着脑袋,高傲的游着。有时它们只是傲慢的游过去;有时它们会把头埋在水里,用宽宽扁扁的嘴在泥里找吃的;有时还会走上小石桥,突然“扑通”一声跳下来,吓人一大跳;还有的时候它们还会与别的鹅群打架,折腾的河里溅起晶莹的小水花,河水里飘得净是白鹅毛。
夏天的傍晚,乡亲们还会把桌椅搬到外面去吃晚饭,还互相分享着各家的美食。这时,晚风吹起人们的头发,天上的红霞渐渐远去,构成了一幅美丽的乡村图画。
不要总以为雄壮的城市比小小的乡村强,有的时候,朴素的乡村比高大的城市更加独特、迷人。