乡村景致作文
在我眼里,最能代表乡村景色的一定是老屋后的那几从翠竹吧!
春天,尤其是雨后,鲜嫩的竹笋成群结队地从湿润的泥土中探出一个个尖尖的小脑袋,用好奇的目光打量着外面的世界,笋尖上带着一抹春雨般柔嫩的绿,十分可爱。竹子“妈妈”撑着一顶顶绿色的伞,伞下一颗颗小竹笋长得飞快,瞧,几场春雨过后,它们就长得和小学生一般高了呢!春天竹林的早上总是叮叮当当,热闹非凡,那是爷爷挖笋时锄头的声音,那是我找笋时的欢声笑语。很快,新鲜的竹笋在奶奶的巧手下,变成了一道道让人垂涎欲滴的美食被搬上了餐桌。
夏天到了,炙热的阳光烘烤着大地,竹林却依旧一片幽静清凉。阳光为绿竹投下一大片阴影,这便是一家人纳凉的好去处了。随着时间的推移,太阳把竹子的影子拉得长长的。坐在下面,让人不禁想起千百年前,穿过历史的长河,王维曾在这竹林投下的绿荫里弹起悠扬的曲子;郑板桥也曾在这竹林里挥毫泼墨,刻画着竹子的风骨,发出“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的感叹!
秋精灵带着多彩的染料来了,看,老屋后枫叶红了,银杏黄了,层林尽染,唯独那苍翠的绿竹依旧身披绿油油的大衣。慢慢地,随着天气渐冷,枫叶、银杏叶飘飘洒洒从枝头落下,可竹子带着那抹碧绿依旧挺拔在原地,给萧瑟的秋天带来生机。
漫天飞雪的冬天,大地的一切似乎都被银色包裹了起来,光秃秃的树随处可见,可那绿竹却依旧傲立在风雪之中,一眼望去,银白的世界中,最先看到的一定是那一抹苍翠吧。
乡村的景色很多,但我最偏爱的还是老屋后四季常青,苍翠挺拔的竹子,在我看来,它就是乡村景色的实名认证,也难怪苏东坡要发出“宁可食无肉,不可居无竹”的感叹了。