从小在城里长大的我,很少有机会去乡下体会生活。这次妈妈说要带我去乡下的二姨家时,我真的特别开心,这是我期盼已久的。
村庄不大,却很古老,妈妈说这是从她爷爷的爷爷就已经在这里生活了,我想也许比这更久远。在村口,我发现了一座像门框一样的大建筑。刚开始我很疑惑,为什么光建个门框不建房子?后来从长辈那听说才知道,他们说这是一道福门,既能给村子留住福气又能挡住一切恶运。
清晨起来,这是我第一次不是被妈妈的催促声和闹铃声吵醒的,而是在一阵悦耳的鸡鸣声中醒来,原来闻鸡起舞不仅是个故事,现在看来是真的存在的。走出院子伸个懒腰,深深地吸了一口气,啊!空气中弥漫着一股清香的气息缓缓沁入心田,真是让人心旷神怡!咯咯哒!咯咯哒!一只母鸡正围着我叫呢!咦!奇怪,这只鸡的叫声怎么像唱歌一样?这时二姨的声音从厨房里传出来这只母鸡肯定是下了蛋来叫你,你快去鸡舍看看。这时候我才发现不知什么时候晒坪上、巷子里传来了孩子们的打闹声和欢呼声。地里田间一阵阵的拖拉机声,赶牛的吆喝声,原来村子早就热闹开了。
中午时分,忙碌了一上午的村民,午饭过后,就会三五成群的在村口的大榕树下,有的下棋,有的就躺在石板上小憩一会,也有的在七嘴八舌的说一些八卦新闻。
傍晚,火红的晚霞映照在每一个村民的身上,就像一只只忙碌的蜜蜂飞来飞去,夜幕降临,热闹的一天在忙碌的身影中慢慢退去,炊烟袅袅,锅碗瓢盆,又奏起了一首温馨的交响曲。