“咔嚓,咔嚓……”麦田里传来清脆的割麦声。头戴一顶草帽,手握一把镰刀,脚穿一双劳动鞋,农民伯伯正在卖力地割麦。麦子静静地躺在田野里,金黄金黄的,散发着浓浓的麦香。
夕阳西下,农民伯伯回家了。村子里升起袅袅炊烟,映着天边的红霞,寂静的村子一下子又热闹起来了。外公外婆也回来了,厨房里传来“咚咚咚”的切菜声,我赶紧坐到炉灶后的小凳子上,用蒲扇把火煽得旺旺的,还不断地往火里添柴。火焰里传来“劈里啪啦”的响声,诉说着收获的喜悦。屋外传来外公劈柴的声音。一刀劈下去,柴就裂了一条缝,再掰一掰,柴就分成了两片。饭做好了,大家闻着香喷喷的饭菜,天高地阔地吃起来,真幸福!
第二天,外婆吩咐我去菜园浇水。我提着洒水壶到了菜园。哇!黑白相间的蚕豆花谢了,结出了绿绿的豆荚。一排排玉米笔直地站立着,秆上结出了一个个“小宝宝”,他们躺在绿叶的摇篮里睡着了。丝瓜迫不急待地攀上棚架,爬上屋檐,开出了金黄色的小花。我走近一看,“哇!”叶子上爬了很多小虫子。我把它们一个个揪下来,扔进洒水壶,让它们痛痛快快地洗个冷水澡。
突然,我听到了孩子的嬉闹声。我寻声赶去,见几个孩子正在打柿子。柿子挂了满满一树,青的、半青半黄的、黄的、半黄半红的,令人直流口水。我也加入进去,借过竹竿,打了一个半黄半红的下来。我尝了尝,好涩!大家就把柿子丢在一旁,继续玩耍去了。
夕阳西下,“咔嚓,咔嚓”的割麦声停歇了,村子里又升起袅袅炊烟,我吹着向晚的微风,迈着轻盈的步伐,向家奔去……