乡村夏夜作文
云浮十二月的傍晚着实寒冷,一路上骑着自行车的我突然好怀念我的家乡,怀念那如诗意境般的乡村夏夜
当最后一缕夕阳在山上飞走了,飞到另一个国家去报晓时,乡村的大地披上了黑毯。灯亮起来了,炊烟升起来了,蝙蝠飞起来了。
我的家乡便是如此。
傍晚,一家人坐在一起吃饭,彼此说笑着,在明亮的灯光下,显得其乐融融。皎洁的月光刚从天边升起,把浅黑浅黑的大地铺上一层薄薄的白纱。蟋蟀声在草丛、在树上忽响忽弱。
渐渐地,蟋蟀声越来越大。这些微弱的小生灵们,顿时活跃起来了,貌似要开一个音乐会。好不热闹!也许是不懂欣赏艺术罢,也许是不懂小生灵们的话语罢,工作了一天的农民们和玩了一天的孩子们可无心去欣赏音乐会,他们早已昏昏欲睡,鼾声如雷了。原本明亮的电灯光一下子灰暗了许多,而那挺立在小道上的路灯显得更亮了。那些小虫子喜欢灯光,特别是这个时候,在路灯下越聚越多。
世界仿佛安静下来了。在树下,我看见了那飘渺无间的轻雾围绕在我的身边,冰凉冰凉的,那蟋蟀声也渐弱。
静,这何等出奇的静。若是在城市,是有一种车子开过的呼声,在乡村就不会。仿佛所有都凝固起来了,只有安详的月亮在夜空散步
下半夜的时候,勤劳的农民伯伯已经睡醒了,拿着大葵扇坐在外面休息了一会儿,便拿起锄头下田里去。过了一阵子,天变得淡红淡黑,隐约看见一个秃头似的太阳在山那边徘徊。原来是黎明!
天亮了!