秋写景作文
对于一个在宜丰住惯的人来说,像我,并不觉得秋天是“其色惨淡,其容清明,其气凛冽,其意萧条”的;对于一个在田埂间跑着长大的人来说,像我,并不觉得秋天是如马致远笔下“枯藤老树昏鸦”的;对于一个经历过十几个秋天的人来说,像我,更不觉得宜丰是“自古逢秋悲寂寥”的,倒有那么几分“我言秋日胜春朝”的意思。
宜丰的四季分明,每个季节都别具一格,绝不会如北国来得强烈,突兀,也不像南国混沌不明。你看北京的秋,肃杀;云南的秋,暖和;海南的秋,燥热。相比而言,宜丰的秋更独有自己的可爱,风那么温柔,天气那么清爽,宜丰真算是个难得的宝地。
最妙的是小城的秋色。小城中的秋天很可爱,瞧去,公园里一树一树满是金黄金黄的,美不胜收;走近,有几片枫叶、银杏叶从树上飘落在草地上,拾一片,红彤彤的像手掌,黄澄澄的像扇子,多么美的秋天的颜色!在凉爽的秋风快活飘着、舞着,还是充满着活力,骄傲地说:“秋天,不只活在凄凉里!”
城外的小山也被秋天的大笔一挥,染上了红的、黄的、夹着点绿的色彩,斑斓极了。山下是清澈见底的耶溪河,随着秋的脚步不紧不慢的、哼着悠闲的小曲儿淙淙流淌,河面上几片树叶跟随着沉静的水波渐行渐远,水波倒影中有“晴空一鹤排云上”,让我不由自主“便引诗情到碧霄”。
到了乡下,才发觉秋色更浓了。一块块五颜六色的田野像刚染好的花布,被秋姑娘随意铺在地上晾干。田野中高粱红着脸,醉了似的耷拉着脑袋;稻谷金灿灿的挺直了腰杆眺望远方;藤蔓上大南瓜一个挨着一个,好像在说着悄悄话;萝卜们则在地下屏息凝神地等待被人们收割,等待重见天日的那一刻。看吧,河流,田野慢慢往上看吧,到处是安宁的,丰收的喜悦,在清爽的秋风中蔓延。
这就是宜丰的秋天!