秋写景作文
西安,我的家,一座驰名中外的古城。虽说古城四季各有妙处,但也许因为秋高气爽更能品味出秦砖汉瓦的古韵;也许因为天高云淡更能衬托出秦山渭水的苍茫……我更欣赏古城的秋!
在这红叶悄然飘落,大雁南飞的时节,静静地仰望大雁塔,没有了春天的花团锦簇,没有了夏天的蝉鸣鼓噪,只有一缕秋风袭来,吹去石阶灰瓦上的浮尘,轻拂古砖上残存的线雕,摇动檐角上叮当作响的风铃,你仿佛能听到一位智慧的长者在徐徐述说着神话般的古往今来。此时的大雁塔,是那样的古朴简洁、沉静安祥,就像一位高僧,身披袈裟,稳坐在高坛上,为万众苍生默默祈福。
东郊湖畔,虽然没有了灞桥烟柳的盛景,但那一树树火红的石榴,喜气洋洋地连成一片云霞。它红的那样奔放,像黄土飞扬中的腰鼓;红的那样浓烈,像一盏滋滋作响的油泼辣子;红的那样高贵,像钟楼顶上的灯笼;红的那样细腻,像巧手姑娘剪出的窗花。它只属于这片勤劳质朴的土地,只属于这个收获的季节。
登上城楼,极目远望。巍巍秦岭,此时身披彩装,苍松翠柏依旧,红叶黄石相间,像一条宽厚的脊梁,稳稳地承载着千年古城。悠悠渭水在夕阳下身披万丈霞光,曲曲折折地流淌,像一条健壮的臂膀,守护着她的子民。秋风萧瑟,此时此刻,你的心底会泛起一丝莫名的感动。
华灯初上,立交桥下车水马龙,高楼大厦灯火辉煌,使这座古城散发出充满活力的现代气息。城墙、钟楼、鼓楼都显得格外沉寂了,只在那灯火阑珊之中,在树影斑驳之间,不动声色地展露出几角足令人惊叹的画栋雕梁。
夜凉如水,这是怀旧的季节,仰视苍穹,秦汉风骨,大唐风度,多少星辰令人神往。秋雨如丝,这是诗人的季节,凝望古城,金桂飘香、万家灯火,多少温馨令人心醉。我怎能不爱这古城的秋!