秋写景作文
秋天,正如梁衡先生所说的:“是生命的终结。”它是一个由热到冷的过渡期。就像我们青少年,是由好奇收强、依赖性强的儿童到独立、自主的成人这一时期一样。
那天,我早早地上学了,骑着自行车虽然带着手套,穿着厚厚的衣服,但是还是觉得有些冷。可能是因为刚下了雨的缘故吧。我过了一条街,忽地,绿茵草地里红红的一种树映入眼帘。而后来,我回到家,看见那平房丛中林立的杨树中最高的一棵(最明显,其余的也这样),顶上的叶子掉光了,中上部有几十片黄叶,中部全是黄叶,中下部黄叶中夹杂着一些绿色的叶子,而下部地是绿叶。是同一棵树,色彩却这么分明,难道……是秋雨自上而下,淋了的变黄,没淋到雨的绿吗?但是不管怎样,我知道,只要霜降之后的一场雨,就会把大树的全部叶子都带入地下,带入泥土中。那些一年生的草本植物也就都会枯萎。
可是,这些一年生的植物,在春天、夏天拼命地生长,秋初刚长到极致,过不了几天,一场雨就会使它们变样,再来一场,它们的生命就完结了。它们生长那么久,只为了初秋传后代的几天,这不是与我们学生非常相似吗?学习了半年,一个学期,只为了期末的一次——只一次的考试,这是何苦呢?
蓦地,我明白了——这讲不出为什么,因为正如花传籽一样,每一种生物都有许多生理上必须要做的东西,人一出生最一开始、最基本的点就是学习。
雨过天晴,那棵树的叶子迎着秋风,耀着夕阳,折射出一树斑斓的色彩,同那瑟瑟的风、那夕阳、那叶子,一同印在我的心里,组成了一幅秋的图画。