秋写景作文
秋雨,总是带着几片枯黄的树叶缓缓而至,它不似春雨,润大地而无声;也不似夏雨,热烈又不失风度;更不似冬雨,冰冷刺骨。它,带着些许惆怅,带着微微的寒冷,伴着淡淡阳光,洋洋洒洒的飘落。
我,就是被这样一场突如其来的秋雨困在了一家商铺的檐下。和我一起的,还有许多因躲雨聚集起来的人们。雨一直下,丝毫没有一丝减弱的样子。“一滴,两滴……”我无聊地数着从檐上坠落下来的水珠在地上砸开一朵朵晶莹的水花。
“哎!你们躲雨去别处躲去,都在我的店门口,让我怎么做生意!”
突然一道不和谐的声音响起,我转头,看见一个妇人,站在柜台前,叉腰而立,满面怒容。听到她的话,人们纷纷露出厌恶的神情,不情愿的往旁边挪了挪,我也跟着一起,走到了旁边。
旁边也是一家商店,但店面很小,柜台前是一位十五六的女孩。她看了看我们,笑着说:“外面有些冷,进来躲雨吧。这店是有些小,不过应该站的下。”女孩灿烂的笑顿时感染了我们,一扫刚才的不快,一起挤了进去。小店的气氛在我们你一言,我一语的交谈下热闹了起来,这秋雨带来的凉意也不知不觉地消失了。
“要两包烟”一位戴眼镜的叔叔对小女孩说,紧接着人们指着货架上的物品“要两支铅笔”“要一个水杯”七嘴八舌地说着。“我叫你们来是让你们躲雨的,并不是让你们买东西。”女孩有些慌乱地解释,“你就卖给大家吧,就当我们躲雨的补偿。”一位躲雨的老人慈祥的说。
女孩低着头,接过一张张握的有些温热的纸币,手有些颤抖。“雨小了些,我们走吧。”这时,不知道谁说了一句,于是大家便在一片‘再见’声中告别了这个温暖的小店。
小小的暖店,使着散发着些许凉意的秋天不再寒冷,人间自有真情在,只要相信,便会时时刻刻温暖心间。