秋写景作文
没有任何来由的,开始怀念起南方秋天度过的童年时期。也许是踩在脚下的碎叶似秋意咀嚼声般的清响,让我才意识到——深秋了。没有北方寒意的肆虐和突然,南方的秋天总是缓缓软软地飘来凉风,撩起一层层金黄的秋波,连云朵的推移都变得悠闲起来,仿佛躺在摇篮里,躺在妈妈怀抱里,悠悠蹬着腿的婴孩。在暮夏残余的气息中,秋天渐渐地过渡,深绿终于染上了斑斑鹅黄,最终被完全地染成金黄,映在农夫、映在孩子的眼里,熠熠发光。这是盛秋带来的果实成熟的金色,是看到丰收的农夫们脸上喜悦的金色,孩子的嘴角上,又再次染上了秋果的甘汁,仿佛余味犹存。
在秋色柔柔的拂弄下,桂花敞开了花蕊,肆意放出酝酿已久的清香,飘过农舍,飘过马路,飘过田埂,飘过小溪,飘过小山丘,洒遍了漫山遍野,远远就能让人闻见。可那隐没在墨绿中的含蓄而又浓烈的小黄瓣,又如何让人觉察那富有穿透力的沁香是自她而出的呢?连地里的金麦也被这香气拨动,微微浮起又落下,云便把阴影洒在麦浪尖儿,那波动便愈加明晰。田埂上的农夫,远远望着便见到了他们嘴角、眼角满溢的笑。
最妙的是秋天的瓜果呀。孩童咬着狗尾草梗,在田间跑来跑去,时而摘个香瓜,时而拨点向日葵籽。这边是枇杷树,那边是葡萄藤。隐在硕大叶片的香瓜,远远便能闻到甜味,我们便随着这蛛丝马迹,寻到了满眼金色和香甜。向日葵花盘昂着头,傲然面对太阳,如赌气的小女孩环臂扬着。花籽密密布在大花盘上,拨起来,麻麻的,温温的,葡萄藤下葡萄坠,串珠似的莹莹发着光,勾起我们的口水,可偏偏藤挂得太高,我们只能在下面直直望着,简直要把葡萄瞪下来了。枇杷也毫不示弱地发出耀眼的橙光,粗粗的梗连接着叶、花、果,墨绿的叶片也反射出光来。我们孩子的口袋里,盛满了秋收的果实。
秋意渐浓,似乎能远远闻到来自南方的瓜果香甜,闻到来自数年前我童年的馨香。他乡的秋天的云,依旧悠闲地飘着。