最近,“世界末日”论在全国闹得沸沸扬扬,然许多人惶恐。实际,这是毫无根据的谣言,少数人唯恐天下不乱。因此,很多人把一些简单的自然现象与“世界末日”相结合,认为“末日”来临了。就拿这次“冬雷”来说就是如此。昨夜九点半左右,南京下起大雨还伴有雷电。“冻雨阵阵,夏雨雪”都是非同寻常的自然现象,昨晚的雷声把大家吓得不轻,以为是“世界末日”的预兆。有的人都不刚出门了。
今天,南京气象台发布消息称,昨晚南京除六合以外都出现了雷电,这是由于有冷空气扩散南下和中低空强盛的暖湿气流交汇造成的。冬季打雷不多见,近30年资料来看,南京12月份打雷的现象只在1992年和1996年出现过。气象专家表示,当暖湿气流与冷空气对持,其他期限条件又符合的时候,就会出现打雷现象,冬天的雷和其他季节的雷电不一样的地方是它的灾害的几率几乎是零。所以大家不用担心那些谣言。它只是一种自然现象。而且,没有必要大惊小怪,更不必和“世界末日”联系在一起。自然现象成千上万,是我们不可改变的,不过有预防措施要做好,这样就可以减少人员伤亡,减少不必要的损失,还可以为人类服务。只要用心去观察去发现,一些自然界的规律都可以进行科学解释,人类也将最终战胜大自然。