未来总是显得很遥远。但对于每一个人来说,未来又总是可期盼的,尤其是当我们隐约或明晰地感觉到将会有某些异乎寻常的、让人惊喜的事情发生时,这种期盼便会越发让我们激动不已,信心和勇气倍增。
预言,就是这样一种对未来的暗示。历史上的预言尽管不计其数,但大多像肥皂泡一样,在现实面前无声破灭;但预言还是层出不穷,滋生、蔓延于人类内心好奇的沃土。
有关世纪末的预言,在1999年还是未来、即将临近的时候,曾经众说纷纭,沸沸扬扬,煞是热闹。但到头来,全都不攻自破,像清晨的残梦,被刚从新世纪醒来的人们转身就忘得干干净净。
由此看来,预言是一件很渺茫的工作,就像小孩子往天上扔石块,他不会对砸下一架飞机或一只小鸟抱有多大的希望。未来正是这样一片一望无际的天空,对大多数人来说,只有仰望的份。但扔石块不失为一种有趣的游戏,至少可以解闷。或许真的掉下几片羽毛,也难说的紧,再说那份欣喜,无以言喻。
美好的预言有其妙处,它是一面朦胧的镜子,当我们不停擦拭,就会看见自己的倩影,清晰展现。
预言也有其险恶,在于可能将自己或他人引向歧途,所以我们更应相信自己内心的力量。
2012年,对于新时代人来说,显得要比其他年份更感亲切。