假如没有水作文
水,对人类有着极为重要的意义。没有水,人类将无法生存。
这个道理大家都懂,但我们大多数人并未因此而觉得水有多么珍贵。虽然在电视上见过偏远农村的贫水情况,村民们吃水得到十几里甚至几十里地外去担。滴水贵如油,绝大多数村民一辈子都不知洗澡是什么滋味。但是,对我们这些居住在城镇的人们来说,自来水一开,清水哗哗来,仿佛取之不尽,用之不竭,一吨水才几角钱,浪费一点仿佛没有什么。所以我们可以打一壶水喝不了两杯就倒掉,洗一件衣服漂上几遍十几遍,涮拖把哗哗猛冲上十分钟。尤其是公共场所,“水漫金山”无人过问,入厕洗完手水龙头不关就扬长而去,诸如此类的事情俯拾皆是。
在肆意挥霍水资源的同时,我们似乎没有听见,“缺水”的脚步正在日益逼近!大自然是有情的,她馈赠给我们人类极为丰富的自然资源;大自然又是无情的,破坏性掠夺和滥用资源的人类必将遭到她的报复。当今地球上的沙漠面积以惊人的速度扩张,就是她给予人类滥砍滥伐森林资源的惩罚,随狂风肆虐逞威的沙尘暴,是她向我们人类发出的警告。如果我们再不珍惜水资源、对用水加以节制,缺水必将成为我们人类生存的一大困扰。引滦入津、引黄入津,那些兴师动众的庞大工程,耗费了大量人力物力财力,就是为了解决天津的缺水问题。而现在,我国的很多大城市也都面临缺水的威胁,不得不采取分片限时供水、到外地调水等措施暂时应付难题。
如果没有了水,人类将会怎样?这是一个电视公益广告提出的问题,随后屏幕上展示的是:一片片干涸、龟裂的土地,一群群蓬头垢面的人们,向天空伸出干枯的双臂,翕动同样干涸龟裂的嘴唇,嗫嚅着绝望的呻吟和企盼。这景象触目惊心。如果我们再肆无忌惮地浪费水资源,也许我们中的一部分,就将“有幸”经历这想象的惨景了。我们的后代子孙,也将“拜我们所赐”,遭受贫水的困境折磨。
有一个广告说道:如果再不节约水,地球上的最后一滴水,将是我们人类的泪水。读后振聋发聩,令人如醍醐灌顶。为了我们子孙后代的未来,为了人类的繁荣昌盛,为了不让我们绝望的泪水成为地球上最后一滴水,让我们每一个人,从现在开始,从一点一滴做起,珍惜每一滴水。
在我们的生活中,水与我们息息相关。水是重要的,是必不可少的。它滋润着田地,让它结出五谷杂粮;它滋润着花草树木,让我们拥有树的荫凉,享受着花的芬芳。水滋润着一切万物,一直滋润进我们的心田……
我们离不开水,可设想一下,假如世上真的没有水了,我们的生活会怎样?
没有了水,禾田将会干枯,那么秋天迎接我们的就不是五谷杂粮,而是迸裂开的一道道裂纹;没有了水,就没有了东西来滋润花草树木,失去了它们,我们就得永远忍受着太阳的炙烤,同时也就失去了沁人心脾的花香……
更为之严重的是,水乃万物之灵,没有了水,就没有了粮食;没有了粮食,就没有了动植物,甚至连人类也会一起灭亡。最终生灵一起灭绝,整个地球将会一片荒凉。
如果没有了水,大地将不再湿润,整个大地尘埃飞舞、满地裂纹;没有了水,树木便会抵挡不住大风,使得大地常常狂风怒号吹得整个世界黄沙漫天,整个世界将会变得昏灰一片。
那样我们就再也看不到五彩缤纷的色彩了,进入我们眼帘的只有灰……有水的世界,多么好……
可是,现在全国每年都要浪费水多少万吨,据科学预测,再这样下去,约摸再过几百年,世界上的资源将会被耗光。在此我想呼吁大家,水,并不是取之不尽、用之不竭的,为了我们的未来,请保护水资源吧!