它是一棵奇怪的树,因为它长在石缝中,只有在中午才会透进来的阳光和偶尔随风飘进来的雨滴是它唯一的奢侈。它记不清自己已在这石缝中度过了几个春秋,但它仍然活着,仍然在石缝中挺直着腰板,向着太阳昂起头。
记得刚来到这儿时,它内心充满迷惘,它只是两人打赌的工具,它活下来,其中一个人就赢了。那时候那个人还充满了力量,它决定活下去是为了那人的眼神。于是在这狭窄的空间里,它跟死做着挣扎。它每天都舒展自己的枝条,尽力呼吸着外面的空气,它使劲向外生长,它多么想让那人看到自己的成长啊!
可是,那人不过把这当作一场游戏,转眼就抛之脑后,把它遗忘了。当有一天,它猛然觉醒,它不再盼望阳光雨露,甚至想赶快死掉算了。
怀着绝望,它抬头望向外面的天空。天很蓝,阳光无比温暖,一切都是这么美好。
为什么不为自己而活?是啊,为自己而活!它下定决心,希望有一天能钻出这狭窄的空间。因为生命是自己的,它要让自己活的精彩!
于是,在这黑暗狭窄的空间里,它顽强地活了下来。命是自己的,要自己创造精彩生活,要得到属于自己的一片天空!提醒自己。
它越长越高了,最高的枝叶都可以碰到石缝了!它惊喜,它欣慰,它以更快的速度生长着。可是石缝太窄了,那宽宽长长的枝条伸不到外面,它痛苦,它无奈,它想放弃了!不,不行!已经忍耐了这么多,己经努力了这么久,怎能放弃!
终于,在一个明媚的春天,它艰难地钻了出来!看着这美丽的世界,它陶醉了!呼吸着这清新的空气,它更坚定了自己的信念,为自己而活,拥有属于自己的蓝天!