说出来你们可能不信,我是一条名叫小宝的鱼,本来生活在一条清澈见底的小河里。但现在…唉!我看看周围:浑浊的河水上漂着几个塑料袋和垃圾,小河不远处有个高高的烟囱,不时冒出一阵浓浓的黑烟,天空灰蒙蒙的。我不禁回忆起几年前的小河。
几年前,那时候的河水可干净了!特别是太阳好的时候,阳光照着,河底的一些石块反射出五彩斑斓的光,别提多漂亮了!
我还记得,那天天气晴朗。我和我的好朋友泡泡一起去捉迷藏。我躲在一块石头后面,心里暗暗得意:泡泡肯定找不到我。忽然泡泡大声喊:“小宝,小宝,快过来!有鱼死了!”我大吃一惊,赶紧游过去。只见泡泡怀里的那条鱼肚皮朝上,翻着白眼,一动不动。我着急地说:“泡泡,我们快把他送到章鱼医生那儿!”泡泡点点头,和我一起把那条鱼送到了章鱼医生那里。
一会儿后,章鱼医生难过地告诉我们:“这条鱼是吃了人类丢下的塑料袋中毒了。”我和泡泡吃惊极了,“没想到这塑料的危害竟然这么大!”我喃喃自语道。
可更让我吃惊的还在后头。接下来的几个月有越来越多的鱼死亡了,我和泡泡猜测,它们可能是因为也误食了有毒垃圾。
终于有一天,泡泡认真地对我说:“小宝,我要去看看到底为什么我们的朋友会一个接一个的死去。”说完它便走了。当我再次见到泡泡的时候,已经是一个月后了。只见遍体鳞伤的泡泡缓慢地游回来,有气无力地对我说:“小宝,我终于知道了,原来小河的上游新建了一家工厂,每天往河里排废水,河水已经被污染了,有不少上游的鱼都死了。你赶快搬走吧,再晚就来不及了。”说完便晕了过去…
第二天,公告栏上就贴上了让大家集体搬家的通知。因为周围的水越来越浑浊,大家都带起了厚厚的口罩。妈妈的脸上没有了往昔的笑容,忧心忡忡地说:“搬家,搬家还能搬到哪里去呢?家都没有了,还怎么搬?”
等我回过神来时天色已经不早了,我浮在水面上,对着天空发出愤怒的感慨:“人类呀,请不要再破坏大自然了!善待自然,就是善待自己;善待地球,就是善待未来。请还我们一个清澈而又美好的家吧!”