假如我是一棵树作文
云雾之茶,生于华顶云雾之中。我,就是其中一棵茶树。
从我被种下那天起,我就生根在此。我的根须扎进泥土,与同伴们组成了一片连绵的茶海,似为山坡铺上了一条绿毯。
百年来,我静静立在山顶,俯瞰着脚下这座小城——天台的风云变幻。
我看见树林被开辟为农田,农田又变为大厦……我不明白,为何要挖山、砍树,将原本的自然景观变为人造工厂、大楼?
好在近几年,环保主义者不断涌现,我也渐渐喜欢上这座小城。
我以为自己就是一棵树,一棵普通的树。直到那天,我才知道自己生来就“肩负使命”。
那一天,五六个人来到这片茶海,戴着有纱的草帽,穿着布衣、背着竹篓。她们来到一棵棵茶树前,用手掐下新鲜的嫩叶。她们手法灵动,好似舞蹈一般。
来到我面前时,我想反抗,以为她们要伤害我。她们闲谈着,这时我听到“今年的茶树收成不错,一定可以卖个好价钱”。
原来,我的“使命”就是把嫩叶给她们制作、售罄!既然如此,我不如跟随嫩叶们做一次旅行。
我被采下,放到了竹篓里,和同伴一起来到一个小型加工作坊。我们被翻炒、晾晒、脱水,最后装到了一个个袋子里,上面写着“天台山华顶云雾茶”。
我发现自己散发着浓浓的清香,原来只是淡淡的,还带着一股草腥味,现在却是沁人心脾的香味。
那片茶田的主人自己留下几包茶,而我就在其中,被放在紫砂壶里,任由热水冲泡。
一会儿工夫,我就觉得茶壶倾斜了,茶水被倒了出去,我依然留在壶里。一轮又一轮的热水倒进来,一壶又一壶的茶水倒出去,我渐渐失去了味道。我沦为“茶渣”,恰好被倒在自己的脚下,作为肥料。
我又变回了一棵茶树。
我静静立在山顶,俯瞰着脚下这座小城,心中却多了一份感慨——
云卷云舒,变幻的是千年;雾凝雾散,氤氲的是梦幻;茶生茶落,缭绕的是清香……