马,自古以来就是人类的朋友。
我第一次见到真实的马,是在内蒙古克什克腾旗的大草原。初到绿油油的草原,映入眼帘的是“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的画面。那些马行走于草原的坡岭间,自由徜徉,悠闲自在。调皮变幻的云抱成了一团,一群群马跑进大团的云朵里,远远望去,分不清哪是马群哪是云团。进入草原腹地,圈养在马厩里的马,打着响鼻主动向我们问好,那水汪汪的大眼睛闪烁着亮光,一对小三角形的耳朵高高地耸立在脑门上,随时聆听着四周的动静;脖子上方是一排被修剪得整整齐齐的鬃毛,走起路来一抖一抖的,显得更加威武;肥壮的身子后面拖着一束飘逸的尾巴,轻轻一甩,像一道闪电,潇洒极了。
最能体现人与马的关系的,要数奥运会上的马术了。它不仅诠释了马是人类忠实的朋友,还体现了人与马的默契配合,特别是盛装舞步这一项目,人穿盛装,马走舞步,踏着节拍,动作精湛,舞姿优美,真是配合默契。
马是人类最忠诚的伙伴、无言的朋友!