假如我有一匹马作文
假如我是一匹马,我想成为一匹千里马,能在各个方面上驰骋千里。
在万马奔腾中,你也难发现谁是千里马;就算是千里马,也给其它的劣马挡住去路,阻碍前途,千里马也冲不上前去。因此在一大群马匹中,千里马要以他生来的神力、速度、性格、承担、负责,都超越群马,才能成为千里马。
假如自己是千里马,你会慨叹:“伯乐难求也”。诚如韩愈说“世之千里马常有,伯乐不常有。”我们世间上的伯乐在哪里呢?今日带你往前奔跑的长者,已经很少了,为你表扬,为你鼓吹的领导,更不多见;踢你一脚,勾你一腿的主管,倒是常有。谁是伯乐,不易见也。
假如你是千里马,怀才不遇,不要悲叹;千里马是被人赏赐出来的,你也可以做出一番功业,让人来发觉你是千里马,不也是一样吗?
中国俗话说:三百六十行,行行出状元。社会上的每一个行业,其实都有千里马。教育界关于教授的,那不是千里马吗?书画界特殊造诣的,那不是千里马吗?信息界有特殊技能的,那不是千里马吗?工商界有别贡献的,那不是千里马吗?
人,也不一定要做千里马,人人都是千里马,那么劣马是谁呢?孙中山先生说“要做大事,不要做大官。一粒沙石,可以渗在水泥中,成就一栋大楼;一朵小花,开在万绿丛中,也是鲜艳无比。一颗螺丝钉,也可能会帮助一部大机器的运转;一根亳毛,也会帮助我们人体呼吸哦!
人,不要羡慕千里马,也不要慨叹自己小不中用,千里马有千里马的发挥,小花小草也有它的作用。人生的舞台,男主角、女主角固然有人鼓掌、欢呼、喝彩,假如没有跑龙套的扛起大伞,又何能衬托出男女主角?又何能成就这一台戏呢?
手指伸出来,有长有短,长的也不一定是大用,短的也不见得是无用。在什么时候,在什么地方,看我们各显神通,那就是千里马了。