回到家里,已是午夜。爸不知我外出,门被锁。我第一次成了晚归的少年。四周早已一片寂静。他们的摩托车开出许久,剩余消逝的声音回荡在空旷而寂寥的村落上空。转过身看着昏黄的路灯。我不知道,是不是它也像我一样寂寥?
街坊邻居都已入睡。我不敢喊太大声。几句之后,无人应答,便掏出手机拨了家里的号码。
黑暗中听见家里电话持续不断的铃声,像是午夜里不经意间发出的呓语。片刻之后,听见爸匆匆下楼的声音。脚步踏过家里的地板,然后利索地开了门。
“我以为你睡了。”
“跟同学出去吃饭了,妈没有告诉你?”
“快进来吧。”
爸把钥匙给了我,便上楼去睡觉了,黑暗中我看到他穿着短裤的身影。我总是不敢太仔细地去看父母,我怕看到他们头上不经意间冒出来的白发,怕看到他们突然发出腰酸背痛的感慨。很小很小的时候,在我眼里,父母是不会老的。而没想到才过了几年,我明显感到他们身上发生的变化。不是明显的衰老,在别人眼中,他们要比真实年龄年轻好几岁。只是时光还是无情地雕刻出了衰老的轮廓。
年来,我知道他们为了这个家操劳了。而我却并没有怎样好好地孝敬。我还没有足够强大,强大到可以担负起赡养他们,支撑这个家。