家庭作文
“世界上领土面积最小的国家是什么国家?”
“梵蒂冈!”小年抢答道。
“世界上最领土面积最大的国家呢?”
“俄罗斯!”这次被小雪抢到了。
……
这个情景就是我们家茶余饭后经常开展的“知识竞答”小活动。比如今天,我们的主题就围绕着地理知识展开,慢慢拓展,还能联系到最近的时事新闻呢,比如“百慕大三角”的传说等等。
说到我们的家庭知识竞答,没有固定的形式,没有固定的时间,谁都可以做考官,谁都可以当学生,但我们了解的知识可真是包罗万象。这不,我们家庭成员又开始了新一轮的“竞答”——
“下面我们来抢答出自历史典故的成语的主人公怎么样?”我提议道。
“好,妈妈请出题!”小年最先响应,历史知识对于他来说,那叫心中有数。
“听好了!才高八斗?”
“曹植!”
“入木三分?”
“王羲之!”
“怒发冲冠?”
“蔺相如!”
真是奇怪了,这些知识还真难不倒他们吗?那就再来个古诗名句接龙吧——
“百川东到海,何时复西归?接下句!”
“少壮不努力,老大徒伤悲!”哈哈,三个人抢得不亦悦乎。
“大漠孤烟直,接下句。”
三个人抓耳挠腮,都觉得是在嘴边的古诗,可就是想不起来。
“长河落日圆!”最后还是小松同志反映机敏些,回答了出来。
“白雪却嫌春色晚,下一句是?”
“故穿庭树作飞花!”还是小雪反应快,这可是我们家小黑板经典诵读的内容呢!
……
这就是我们的家庭知识竞答,我们涉及的内容五花八门,有科技之最,诸如世界上第一辆火车,第一条地铁,第一颗人造资源卫星等;有艺术之最,诸如最大的金字塔,最古老的绘画等等;有易错音朗读;有古诗文接龙;还有历史知识、地理知识竞答;偶尔地,我们还会“玩转脑细胞”,来点脑筋急转弯,在欢声笑语中就掌握了知识,放松了生活和学习的节奏,在这样轻松愉悦的氛围中一家人其乐融融,娱乐求知两不误。
什么是学习?难道只有课堂上的接受老师传授的知识才是学习吗?或许那样的形式更普通,但未必是最快乐的。我可以坚信一条,家庭不时的来一次知识竞答,不仅能让孩子爱上学习,更会让孩子在快乐中轻松地掌握知识。
快来吧,让我们融入到求知的快乐中,不时给家庭成员来一次“挑战”吧!