我家爸爸、妈妈和弟弟,都有个人的性格特点。但他们也有相同的地方,这相同之处可以用两个字来概括“狂人”。
购物狂——妈妈。妈妈不管是在沙发上、床上、书桌前总是捧着笔记本电脑,一双贪婪的眼睛,在购物网里不停的搜寻。家里铺的盖的、穿的戴的,甚至马桶套、卫生纸,都是来自世界各地。尤其是“双11”那天,天还没亮,她的双手就在电脑键盘上划拉起来。突然她发出“嗷嗷”的叫声,弄得要出去晨跑的爸爸和我直发愣。“妈妈,你怎么啦?”我不由得喊道。“哈哈!两千块钱的衣服我两百元就买到啦!秒杀!秒杀!!”。“爸爸,什么叫秒杀?”我跟着爸爸在昏暗的路灯下,一边跑着一边问。“嗯——就是那个一秒钟杀一个。”“杀什么?爸爸。”“什么都杀!”听到爸爸的回答,我立刻浑身发冷,加快脚步,跑到了爸爸的前面。
购书狂——爸爸。爸爸说我升到四年级了,应该开始有计划的读书。于是,给我列了一个书目,然后开始买书。很快我书房里所有的柜子和书架都装满了书。海明威、狄更斯、鲁迅、朱自清、冰心、契柯夫、尼采……许多都是我以前没见过的名字。我大概算了一下,那些书摞起来,有我两个高还不止。真是疯了。在这些书中,还有一种是竖排繁体印刷的。爸爸说:“一定要会读会写繁体字。繁体字是汉字的根,是汉文化的根。”
恐龙狂——弟弟阿森。他一岁的时候,便整天把恐龙模型握在手里。两岁多的时候,能说出二十多种恐龙的名字。现在他读的是恐龙书,看的是恐龙的动画片,身上穿的是恐龙图案的衣服。洗澡的时候要三个恐龙模型陪着,而且必须是犹他盗龙、角鼻龙和棘龙。睡觉前要讲恐龙故事,被窝里一定要放一只食肉牛龙。最厉害的是照相时,两手要勾成爪状,龇牙咧嘴的装出狰狞的样子,说自己是小霸王龙。够狂了吧。
在狂人堆里生活的我,很羡慕这些狂人。什么时候我也变成狂人呢?读书狂?写字狂?运动狂?游戏狂……
“哈哈,抢到了!”
妈妈兴奋的声音从门缝里钻进我的书房,她肯定又“秒杀”了。