家庭作文
王燕萍,女,现年13岁。皇桐中心学校五(3)班班长、语文、英语早读代读。是一名德、智、体、美、劳全面发展的好少年、好学生。勤奋、踏实、懂事、好学,深受同学及老师的欢迎。
一、品学兼优
王燕萍同学是个品学兼优的好学生,年纪不大的她却非常懂事,在人们眼中,她已经是个“小大人”了。她总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助。她从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;她热爱劳动,积极带领同学们参加学校组织的各项有益的活动,加强体育锻炼,身体素质好。学习上,她勤奋好学。每次上课的时候总是专心听讲、积极发言,时刻跟着老师的思维,作业总是完成得又好又快,遇到不会的问题就记下来,第二天问老师,正是因为从一年级坚持到现在,所以她的成绩在全年级总是名列前茅,不止这些,王燕萍同学还不断的充实自己的课外知识,课余时间她还看《十万个为什么》《中国少儿百科全书》等.
二、是老师的小帮手
王燕萍同学无论在家还是在学校,都受到正确思想的教育和熏陶,因此,她像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮成长。在家里,她是个勤快、懂事的孩子,是爸爸、妈妈的好帮手。放学回家总能看到她帮妈妈洗菜、扫地、做饭。在学校里,她和同学们相处的特别好,从来不和同学闹矛盾,整天乐呵呵的,同学请她办事总是尽力而为。
几年来,她勤勤恳恳地为班级、为同学服务,成了老师的小助手,积极参加校值日活动,检查监督卫生安全,配合班主任管理班级工作,开展班级有关活动,有一次为了出好班级的黑板报,王燕萍与其他班干部一直坚持到很晚才离校回家。有时为了完成学校、班级任务,休息日也全然不顾。
她处处以身作则,为同学们树立了良好的榜样。几年来,她上学从不迟到或早退,上课专心听讲,独立思考,认真完成各科作业。在“学雷锋 献爱心“活动中,她把自己积攒的零花钱全部捐了出来。学校开展“与不文明行为告别”活动中,她带头不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰。见到有的同学违反了学校规定,她勇于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,她总是主动上前劝阻,并像个小老师似的跟他们讲些“同学间要团结”、“大事化小小事化了”的道理,常常能使犯错误的同学沉下气来认错并表示坚决改正。
三、乐于助人
王燕萍同学不仅学习成绩优秀,还乐于助人。她经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生,为他们解答疑难,她一遍又一遍地耐心讲解,仔细分析,直到他们弄懂为止。这些年来,班上的几名差生在他的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。
乐于助人是王燕萍同学的一大特点。班里有一位同学,家庭条件很差,在班里平日常常很自卑,王燕萍知道这个情况后,就主动在思想和生活上帮助他,把他当作自己的
亲妹妹,谁要是欺负她,她总是挺身而出保护她,帮助她。生活中,当她有了困难时,王燕萍都会主动帮助她,红领巾丢了,她就拿出自己的零花钱,帮她买条新的;学习用品缺了,她帮助解决;碰到下雨天,王燕萍就把自己的伞借给她用,而自己则与别人同打一把伞回家……在王燕萍姐妹般的帮助下,这位同学克服了自卑心理,脸上渐渐有了笑容。
我们相信,这位勤奋好学、心灵美好、胸怀宽广的小女孩在党的阳光的照耀下,在少先队这块沃土的培育下,一定会像小树苗一样茁壮成长。