家庭作文400字
自古道:“成由勤俭败由奢。”勤俭节约是一条成功致富的大道,是中国上下五千年的美德。节约一分一毫,就等于赚到一分一毫,“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这不进圣人眼的一分一毫,日积月累,则能使人成家立业,名垂青史。
而我的家里,除了尊老爱幼、家庭和睦,勤俭节约的优良品德也显而易见。
打开我记忆的储存库,翻阅岁月的黄历,那一瞬间的音序,却在我的心中留下了永恒不灭的记忆。
记得那是一个阳光在树叶间徘徊,连玲珑娇小的蝉也热的鸣叫的日子。“神厨”妈妈做了一桌山珍海味,配上一碗香喷喷的白米饭,那叫一个绝!能让人垂涎三尺,我如疾风般冲向餐桌,像狼似的吞起来,自然,碗里的白米饭长了腿,跳出饭碗,撒了一地,而我却丝毫不放在心上。
一会儿,吃饱了的我正想美美地睡一觉时,却被下班回来的爸爸叫住了,而我却若无其事地吭了一声,这样使爸爸更加懊恼,他左看右看,结果从桌上抄起鸡毛掸子倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音,我挨打了。
自那次以后,我就牢牢地记住了节约的含义,明白了万事的来之不易。
“成由勤俭败由奢”,让我刻骨铭心。