我是一名小学四年级的学生,一直不爱读书。可是自从我看了董卿老师主持的《中国诗词大会》,我看见了一位小选手沈子杨。妈妈说:你和他同样是10后,他积累了这么多古诗词,你可不能被小弟弟超过。我听了妈妈的话,就让妈妈带着我去买了几本古诗词书籍。其中有:《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《元曲三百首》、《毛泽东诗集》。
从此以后,爸爸妈妈和我经常一起看《毛泽东诗集》。一天晚上,我和家人玩起了飞花令,第一局是说带有四字的诗句,妈妈来当裁判,我先来我先来,我迫不及待的说:天井四四方。爸爸说:人间四月芳菲尽。到姐姐了,她说:风光不与四时同。一轮过后,姐姐先说她想不起来了,我和爸爸继续比赛,经过激烈的角逐,我终于打败了爸爸。
第二轮比赛,是说带花字的诗句,这一轮还是我先,我说:采得百花成蜜后。爸爸说:山寺桃花始盛开。姐姐说:千树万树梨花开。又到我了,说:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。爸爸一脸轻松地说:树头花落未成阴。到姐姐了,姐姐想了半天,蹦出来一句:我不会了。哎,我对姐姐无语了。剩我和爸爸pk,爸爸说:儿子,我不会手下留情的哦。我丝毫不害怕,从容地说道:放马过来吧!
第三轮开始了!这一轮有些难度,是说带鸟字的诗句。这轮规则有些改变,实行积分制,规则是:进行抢答,答对一句积一分,答错或不答扣一分。被淘汰的姐姐临时充当了一下裁判,她宣布:抢答开始!春眠不觉晓,处处闻啼鸟。千山鸟飞绝,万径人踪灭。林中有奇鸟自言是凤凰。我和爸爸这样一人一句,最后我凭借一句:感时花溅泪,恨别鸟惊心。爸爸想了一会儿,临时裁判姐姐说:时间到!最后我拿下了冠军,我发表获奖感言似地说:读书使我快乐,使我掌握更多的知识。
诗词是中华民族文化的灵魂,即使在这个科技发达的时代,我们也不能把诗词文化抛之脑后,我们应该一代一代将诗词文化更好的发扬光大,让全世界知道中国的古诗词!