懒懒的午后阳光,懒懒的我,懒懒地躺在沙发里。一切是那么舒适、随意而无拘无束。信手翻开一本村上春树的文集,无意间发现了一段对于家的描写:
“家是一棵大树。也许无法给你硕大甜美的果实,但却永远可以为你挡风遮雨。
家是一座港湾。也许它无法给你丰厚的捕获,但却永远可以为你挡住外面的风暴。家也许很卑微,但永远最温暖。”
我忽然喃喃道:“有家真好……”
记得小时候,独爱与父母一起玩耍。
坐在父亲的肩上,让他带我去公园玩。那时握着父亲的手,觉得好大好温暖。只要握着它,走到哪儿我也不怕,还时常羡慕地对爸爸说:“我什么时候才能有你这么大的手呀?”还爱听妈妈讲故事,躺在妈妈的怀里,听着听着便入睡了。那时觉得妈妈好伟大呀,知道好多好多故事,有大灰狼,有小红帽,妈妈成了我童年的英雄。闲时,一家三口便会坐在一起,画一些别人看不懂的画,唱一些别人听不懂的歌。但从彼此的眼神中,我们看出我们懂!
家就是我的童年,充满了无限美好的回忆。
随着年龄的增长,家似乎离我渐渐远了!
爸爸已经背不动我了,我也已经可以抓住篮球了。双休日,约上三两好友郊游,无须父母陪同。父亲的手再没握过。爱读雨果、海明威,母亲带着浓重的乡音读的《格林童话》也淡忘了。父母似乎成了旧时代的人,说可乐有烟味,说滑板太危险。唉!父母找我聊天,对不起,今天作业太多,下次吧!嘿,没有下次了!
家,我觉得无足轻重,直至一天……
我看见邻居家一家三口出游,孩子与大人的欢声笑语撒满一路。我忽然想起我的家其实离我很近,当我遇上难题,父亲找资料,翻题库,不就便会有完整的答题过程,还有他苍老的微笑。当我熬夜复习,再晚母亲都会等我,给我做点心,也许只是一碗馄饨,一个煮蛋,但布满血丝的双眼充满了温情。家,一切又让我倍感温暖!
家,也许很卑微,但永远是最温暖,有家的感觉真好!
屋外响起了开门声,爸妈回来了。“回来啦!”亲切的呼喊。“妈!爸!”我放下书,高兴地叫着,走了出去……